安価で購入できるニラ。
たまには、こんなレシピはいかがですか?
出来立ても美味しいですが、暑い日には冷やしても♡
☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
材料
(2人分)
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ニラ
:1/4束(約25g)
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にんじん
:適量(輪切りで2枚)
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カニカマ
:2本
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☆卵
:2個
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ2
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☆水
:100~200g
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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サラダ油
:大さじ2~3
①にんじんはお好きな形で☆
ニラは約1cm幅に切り、カニカマはほぐしておき、にんじんはお好みで型抜きする(しなくてもOK)。
③耐熱容器に流しいれて!
②にニラとカニカマを混ぜ合わせて型に流し入れ、にんじんをのせてアルミホイルでフタをする。
④スを作らないように弱火で!
鍋に沸騰したお湯を型の半分ぐらいまでいれて、③を入れてフタをし、約10〜12分加熱すれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*こすことで、舌ざわりがなめらかになります。
*沸騰しているお湯で、弱火で加熱することでスがたちにくくなります。
*加熱して鍋から出す際、ヤケドに十分お気をつけください!
*しょうがと一緒に食べることで冷え性改善効果が、にんじんと一緒に食べることで肥満予防効果が期待ます。