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冷え性改善に!たったの30分でできる☆ニラの中華茶わん蒸し

冷え性改善に!たったの30分でできる☆ニラの中華茶わん蒸し
投稿日: 2017年6月16日 更新日: 2017年6月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
安価で購入できるニラ。
たまには、こんなレシピはいかがですか?

出来立ても美味しいですが、暑い日には冷やしても♡

☆韮(ニラ)の栄養と効能☆

ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。

「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬

材料 (2人分)

  • ニラ :1/4束(約25g)
  • にんじん :適量(輪切りで2枚)
  • カニカマ :2本
  • ☆卵 :2個
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ☆水 :100~200g
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ2~3

①にんじんはお好きな形で☆

①にんじんはお好きな形で☆

ニラは約1cm幅に切り、カニカマはほぐしておき、にんじんはお好みで型抜きする(しなくてもOK)。

②なめらかになるようにこして!

②なめらかになるようにこして!

☆をきれいに混ぜ合わせて、こしておく。

③耐熱容器に流しいれて!

③耐熱容器に流しいれて!

②にニラとカニカマを混ぜ合わせて型に流し入れ、にんじんをのせてアルミホイルでフタをする。

④スを作らないように弱火で!

④スを作らないように弱火で!

鍋に沸騰したお湯を型の半分ぐらいまでいれて、③を入れてフタをし、約10〜12分加熱すれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*こすことで、舌ざわりがなめらかになります。

*沸騰しているお湯で、弱火で加熱することでスがたちにくくなります。

*加熱して鍋から出す際、ヤケドに十分お気をつけください!

*しょうがと一緒に食べることで冷え性改善効果が、にんじんと一緒に食べることで肥満予防効果が期待ます。


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