今回は粉を使用していません。材料欄の通りの材料を写真に撮ってみました。
青ねぎは小口切りにしておいて下さい。紅生姜はみじん切りタイプを使用しました。納豆は今回大粒タイプを使用していますがお好みで小粒タイプを使って頂いても結構です。
納豆はボールにあけて、添付のタレと辛子を入れて混ぜておきます。(今回使用したタレには乳製品入っていませんでしたが、念のためご使用の際は原材料を良くご確認ください。代わりにお醤油を使用して頂いても結構です)
長芋は皮を剥いて、厚手のビニール袋に入れて麺棒でゆっくり優しく叩いていくと、すりおろしたトロロの様になりめす。多少固まりが残っても若干があって美味しいので大丈夫です。
長芋は混ぜた納豆の入ったボールの中に加えます。袋の端をハサミでカットして絞り出すと手も汚れず痒くならないのでオススメです。
残りの紅生姜、青ねぎ、ヴィーガンシュレッド、鰹節を加えます
ボールの材料を全てよく混ぜ合わせます。
油を入れたフライパンを火にかけボールの生地を流し入れます。
今回は粉が入っていないので、生地の表面が焼けたらひっくり返す様に焼き目の付いた面が上になるイメージで混ぜ焼きします。一気にひっくり返せないのところどころひっくり返すして混ぜながらやき目をつけていきます。もんじゃ焼きの様になってきます。特に成形する必要はありません。
何度も焼き目を付けながら混ぜてまた焼き目を付けるを繰り返して火が通れば完成です。
出来上がりはちょうどもんじゃ焼きのイメージです。お好みで、青ねぎ(分量外)を少し振りかけると葱の香りと色合いが更に綺麗です
熱々の時は全体がトロトロなのでスプーンで掬ってお召し上がりください。徐々に温度が下がってくると、周りのヴィーガンシュレッドがカリカリになってきて、2段階の食感を楽しめます。どっちも美味しいので徐々に変わる食感をお楽しみ下さい。
いつもご覧頂きありがとうございます。
ヴィーガンシュレッドの特性で温度によって違う食感が味わえます。最初はもんじゃの様なトロトロを味わい、後半に温度が下がってくるとカリカリサクサク感が周りに出てきてどちらも美味しいです!是非お試し下さい。
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