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朝食やランチに☆ハムときのこのもちもち米粉ガレット

朝食やランチに☆ハムときのこのもちもち米粉ガレット
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年11月12日
閲覧数: 2,218
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米粉で作るもちもち米粉ガレットです。

フランスのブルターニュ地方で食べられているガレットは
そば粉を使った生地に卵や野菜などの具材をのせて焼いたものです。

それを米粉で作ってみました。

小麦・卵・乳不使用です。

ハムやきのこをのせてヴィーガンシュレッドをのせて焼きました!
簡単に作れるので朝食やランチにもおススメ。

材料 (2人分)

  • 米粉 :90g
  • 片栗粉 :10g
  • :少々
  • オリーブオイル :10g
  • :140g
  • ハム(卵・乳不使用) :4枚
  • しめじ :1房
  • 塩・こしょう :少々
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • ヴィーガンシュレッド :適量
  • グリーンピース :お好み

準備。

ハムは半分に切る。

しめじは手でさく。
フライパンにオリーブオイルをいれて炒める。
塩・こしょうをする。

生地を作る。

生地を作る。

米粉、片栗粉、塩、オリーブオイル、水をよく混ぜる。

フライパンに生地をいれる。

フライパンに生地をいれる。

フライパンに生地をいれる。薄く広げる。
(テフロン加工やフッ素樹皮加工の場合、油をしかずに焼けます)

中火~強火で焼く。

生地が動くようになるまで焼く。

生地が動くようになるまで焼く。

生地がしっかり焼けててきて、生地をフライパンからはがすとキレイに剥がれて動かせるようになります。

表面の生地も乾いてきていたら裏返す。

具材をのせる。

具材をのせる。

中央にしめじ、ハム、ヴィーガンシュレッドをのせる。

再度を折りたたむ。

再度を折りたたむ。

生地の再度を折りたたんで、具材を包む。

蓋をして、7分くらい中火~強火で焼く。
ヴィーガンシュレッドが溶けたらOK。

生地は焦げにくいので強めに焼いても大丈夫です。

コツ・ポイント

使用する米粉によっては吸収する水分量の違いにより厚くできたりします。
薄くしたいときは水を少し足すとよいです。10~20g。

もしくは米粉を10gくらい減らします。

のせる具材がハムとヴィーガンシュレッドのみの場合は3分くらいで
溶けてくれます。
具材が少ない場合は焼き時間が短くても大丈夫です。


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