お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

朝食やランチに☆ハムときのこのもちもち米粉ガレット

【銀賞】乳アレルゲン対応レシピコンテスト
  • ブログで紹介
朝食やランチに☆ハムときのこのもちもち米粉ガレット

米粉で作るもちもち米粉ガレットです。

フランスのブルターニュ地方で食べられているガレットは
そば粉を使った生地に卵や野菜などの具材をのせて焼いたものです。

それを米粉で作ってみました。

小麦・卵・乳不使用です。

ハムやきのこをのせてヴィーガンシュレッドをのせて焼きました!
簡単に作れるので朝食やランチにもおススメ。

材料 (2人分)

  • 米粉:90g
  • 片栗粉:10g
  • :少々
  • オリーブオイル:10g
  • :140g
  • ハム(卵・乳不使用):4枚
  • しめじ:1房
  • 塩・こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • ヴィーガンシュレッド:適量
  • グリーンピース:お好み

準備。

ハムは半分に切る。

しめじは手でさく。
フライパンにオリーブオイルをいれて炒める。
塩・こしょうをする。

生地を作る。

生地を作る。

米粉、片栗粉、塩、オリーブオイル、水をよく混ぜる。

フライパンに生地をいれる。

フライパンに生地をいれる。

フライパンに生地をいれる。薄く広げる。
(テフロン加工やフッ素樹皮加工の場合、油をしかずに焼けます)

中火~強火で焼く。

生地が動くようになるまで焼く。

生地が動くようになるまで焼く。

生地がしっかり焼けててきて、生地をフライパンからはがすとキレイに剥がれて動かせるようになります。

表面の生地も乾いてきていたら裏返す。

具材をのせる。

具材をのせる。

中央にしめじ、ハム、ヴィーガンシュレッドをのせる。

再度を折りたたむ。

再度を折りたたむ。

生地の再度を折りたたんで、具材を包む。

蓋をして、7分くらい中火~強火で焼く。
ヴィーガンシュレッドが溶けたらOK。

生地は焦げにくいので強めに焼いても大丈夫です。

コツ・ポイント

使用する米粉によっては吸収する水分量の違いにより厚くできたりします。
薄くしたいときは水を少し足すとよいです。10~20g。

もしくは米粉を10gくらい減らします。

のせる具材がハムとヴィーガンシュレッドのみの場合は3分くらいで
溶けてくれます。
具材が少ない場合は焼き時間が短くても大丈夫です。

たくさんの荷物を抱えて玄関の鍵を開けたり、子どもを抱っこしながら玄関の鍵をかけたり、バッグの中ですぐに行方不明になる鍵…。毎日のことだから、玄関の鍵にまつわるアレコレは意外とストレスになりますよね。 そんな困りごとの救世主となっ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

75689

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

73251

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

とめ(伊藤智子)さん

62120

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

4

mamayumiさん

60132

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

平沢 あかねさん

57135

横浜市在住、夫婦二人暮らしの転勤族 モノにふり...

1

🌠mahiro🌠さん

255213

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

ねこじゃらしさん

194431

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

184518

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

163476

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

バジリコさん

148464

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

ちゃこさん

3645150

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

4児ママRomiさん

9699569

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

花ぴーさん

8070811

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

4228099

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

おおもりメシ子さん

6067774

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛と感謝を伝える♡バレンタインアイデアコンテスト
愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/05/29/d8bf8684fe455a8b35108e6b69163c10.jpg
朝食やランチに☆ハムときのこのもちもち米粉ガレット
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

朝食やランチに☆ハムときのこのもちもち米粉ガレット
2017年05月29日

米粉で作るもちもち米粉ガレットです。 フランスのブルターニュ地方で食べられているガレットは そば粉を...
みんなのアイデアさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

朝食やランチに☆ハムときのこのもちもち米粉ガレット
2017年05月29日

米粉で作るもちもち米粉ガレットです。 フランスのブルターニュ地方で食べられているガレットは そば粉を...
みんなのアイデアさん