アイスデッシャーと呼ばれる、よくお店でアイスをすくってシュガーコーンに盛り付ける道具。
私はそれの、バター用 を使用して、小さくてまるくくり抜いたフルーツやゼリーを作っています。
フルーツボーラーも良いですが、ディッシャーになってて カシャカシャすれば するっと取れる方が、フルーツの他にバターやアイスとなんでも使えるので私はこちらの方が重宝しています。
子供達の夏のおやつ。フルーツポンチを作る時も、一番小さいタイプのこれが、使い勝手がめちゃくちゃいいです。
直径3センチ弱にくり抜けます。
右にいるお花型は100均一で買った型抜きで、キウイフルーツやバナナをくり抜いて飾るのにちょうど良いです、
バナナは5等分にカットし予め冷凍しておきます。
1:メロンをくり抜いて残った皮を器(ボウル)に見立てる。
2:器の半分にメメロンを盛り薄切りバケットで押さえ、真中に仕切りを作る。
3:Aをブレンダーで滑らかに撹拌し、2の残り半分の隙間に注ぎます。
4:キウイフルーツとフルーツソースをトッピングします。
1:まず上下を少しカットします。
中身をペティナイフでくり抜き取り出します。
2:くり抜いた方の皮の上部を左右から、中心を少し残し切ります。
3:カットした下部の皮を逆さにし、お皿に固定した上にくり抜いた皮を乗せ器に見立てます。
4:上部の2をリボンで持ち上げ取っ手を作るとバスケットの完成です。
くり抜いた果肉を房ごとに取り出し中に盛り付けます。
※グレープフルーツなども同様で出来ます。
ほんのちょっとのひと手間で、子供にも来客さんにも喜ばれますので
是非、いつものひんや~~~りフルーツデザートを
ちょこっとおめかしさせて食卓に出してみてくださいね♪
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