お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フルーツ&ヨーグルトのフルーツバスケット (調理器具説明付)

フルーツ&ヨーグルトのフルーツバスケット (調理器具説明付)
投稿日: 2017年5月30日 更新日: 2017年7月24日
閲覧数: 1,087
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
夏の季節に向かってくるとよくみかける、まるまるっとしたフルーツ
それから、ちょこっとフルーツをお洒落に見せる技法をご紹介いたしまーす。

材料 (2人分)

  • A ヨーグルト :140g
  • A バナナ(冷凍) :1本
  • A ココナッツウォーター :60ml
  • 片手に乗るサイズのメロン :1個
  • 薄切りバケット :4枚
  • キウイフルーツ :1個
  • フルーツソース :少量

下準備:まーるいくり抜きにはこれを使っています。

下準備:まーるいくり抜きにはこれを使っています。

アイスデッシャーと呼ばれる、よくお店でアイスをすくってシュガーコーンに盛り付ける道具。
私はそれの、バター用 を使用して、小さくてまるくくり抜いたフルーツやゼリーを作っています。

フルーツボーラーも良いですが、ディッシャーになってて カシャカシャすれば するっと取れる方が、フルーツの他にバターやアイスとなんでも使えるので私はこちらの方が重宝しています。

子供達の夏のおやつ。フルーツポンチを作る時も、一番小さいタイプのこれが、使い勝手がめちゃくちゃいいです。

直径3センチ弱にくり抜けます。

右にいるお花型は100均一で買った型抜きで、キウイフルーツやバナナをくり抜いて飾るのにちょうど良いです、

下準備その2

バナナは5等分にカットし予め冷凍しておきます。

作り方

1:メロンをくり抜いて残った皮を器(ボウル)に見立てる。

2:器の半分にメメロンを盛り薄切りバケットで押さえ、真中に仕切りを作る。

3:Aをブレンダーで滑らかに撹拌し、2の残り半分の隙間に注ぎます。

4:キウイフルーツとフルーツソースをトッピングします。

おまけ:オレンジパスケットの作り方

おまけ:オレンジパスケットの作り方

1:まず上下を少しカットします。
中身をペティナイフでくり抜き取り出します。

2:くり抜いた方の皮の上部を左右から、中心を少し残し切ります。

3:カットした下部の皮を逆さにし、お皿に固定した上にくり抜いた皮を乗せ器に見立てます。

4:上部の2をリボンで持ち上げ取っ手を作るとバスケットの完成です。
くり抜いた果肉を房ごとに取り出し中に盛り付けます。

※グレープフルーツなども同様で出来ます。


コツ・ポイント

ほんのちょっとのひと手間で、子供にも来客さんにも喜ばれますので
是非、いつものひんや~~~りフルーツデザートを
ちょこっとおめかしさせて食卓に出してみてくださいね♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード