食物アレルギーだと外食は難しいですよね…(´;ω;`)
なので、自宅で簡単にテンションの上がる一品はいかがですか?
食物アレルギーの方でも、ヴィーガンの方でも食べれるように、卵も乳製品も使わずに作ったふわっふわなパンケーキ☆彡
そんなパンケーキの上に、マリンフード(株)様の商品の私のおいしいヴィーガンソフトで作ったホイップバターで飾り付けしました♡
☆薄力粉(はくりきこ)の栄養と効能☆
炭水化物(糖質)の代謝を助けてくれるビタミンB1が、皮膚や粘膜の健康を維持し、エネルギーを作り出してくれるので、疲労回復効果や筋肉の機能を正常に保つ効果が期待できます。
ビタミンB2が豊富に含まれており、三大栄養素*を体内でエネルギー代謝の手助けをしてくれ、成長の促進や動脈硬化予防に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
炭水化物(でんぷん)は、生命活動を維持するためや体や脳を動かすためのエネルギー源となり、脳の活性化に役立ちます。
過剰摂取は体脂肪として蓄えられ、肥満へと繋がるので注意してくださいね!
カロリー→100gで368.1g
糖質→100gで0.3g
三大栄養素*…炭水化物、脂質、たんぱく質
材料
(2人分)
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薄力粉
:150g
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アーモンドパウダー
:20g
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きび砂糖
:大さじ1
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ベーキングパウダー
:大さじ1
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100%リンゴジュース
:200g
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オリーブオイル
:大さじ2
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バニラエッセンス
:数滴
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私のヴィーガンソフト
:大さじ2
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乳製品不使用の豆乳入りホイップクリーム
:約20~30g
薄力粉とアーモンドパウダー・ベーキングパウダー・きび砂糖をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
②しっかりとよく混ぜて!
①にリンゴジュースをいれてよく混ぜ、さらにオリーブオイルをゆっくり入れながら混ぜて、バニラエッセンスをいれてまた混ぜる。
フライパン(スキレット)を煙が出るまで熱して、濡れ布巾において一度冷まし、②を流し込む。《中火→弱火》
④気泡が出たら裏返すタイミング☆彡
側面が固まり、プチプチと気泡がでたら裏返して、中心につまようじを指して、生地がついてこなければ火を消す。《弱火》
ボウルにヴィーガンソフトを入れて、電動ハンドミキサーで泡立てながら、ホイップクリームを少量ずつ加えながら、お好みの硬さに泡立てて、盛り付ければ完成‼
フライパンでも焼き方は上記と同様で、お好みに盛り付ければOKです♪
コツ・ポイント
*①でぐるぐると混ぜることで、粉をふると同じような効果が!
*②でオリーブオイルを入れると分離するので、少しずつ入れながら混ぜてください。
*フライパン(スキレット)を煙が出るまで熱して、濡れ布巾において一度冷ますことによって、表面をきれいに焼くことができます。
*⑤でホイップバターの硬さは、お好みで豆乳ホイップクリームを入れながら調節してください。
*フルーツや粉砂糖でお好みにデコレーションしてください。
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