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卵・乳アレルゲン対応♪エネルギー源に☆ヴィーガンソフトのパンケーキ&ホイップバター

卵・乳アレルゲン対応♪エネルギー源に☆ヴィーガンソフトのパンケーキ&ホイップバター
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年5月30日
閲覧数: 903
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
食物アレルギーだと外食は難しいですよね…(´;ω;`)
なので、自宅で簡単にテンションの上がる一品はいかがですか?

食物アレルギーの方でも、ヴィーガンの方でも食べれるように、卵も乳製品も使わずに作ったふわっふわなパンケーキ☆彡

そんなパンケーキの上に、マリンフード(株)様の商品の私のおいしいヴィーガンソフトで作ったホイップバターで飾り付けしました♡

☆薄力粉(はくりきこ)の栄養と効能☆

炭水化物(糖質)の代謝を助けてくれるビタミンB1が、皮膚や粘膜の健康を維持し、エネルギーを作り出してくれるので、疲労回復効果や筋肉の機能を正常に保つ効果が期待できます。

ビタミンB2が豊富に含まれており、三大栄養素*を体内でエネルギー代謝の手助けをしてくれ、成長の促進や動脈硬化予防に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

炭水化物(でんぷん)は、生命活動を維持するためや体や脳を動かすためのエネルギー源となり、脳の活性化に役立ちます。
過剰摂取は体脂肪として蓄えられ、肥満へと繋がるので注意してくださいね!

カロリー→100gで368.1g
糖質→100gで0.3g

三大栄養素*…炭水化物、脂質、たんぱく質

材料 (2人分)

  • 薄力粉 :150g
  • アーモンドパウダー :20g
  • きび砂糖 :大さじ1
  • ベーキングパウダー :大さじ1
  • 100%リンゴジュース :200g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • バニラエッセンス :数滴
  • 私のヴィーガンソフト :大さじ2
  • 乳製品不使用の豆乳入りホイップクリーム :約20~30g

①ぐるぐるまぜて、ダマをなくして!

①ぐるぐるまぜて、ダマをなくして!

薄力粉とアーモンドパウダー・ベーキングパウダー・きび砂糖をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

②しっかりとよく混ぜて!

②しっかりとよく混ぜて!

①にリンゴジュースをいれてよく混ぜ、さらにオリーブオイルをゆっくり入れながら混ぜて、バニラエッセンスをいれてまた混ぜる。

③温度を下げてキレイに焼いて☆

③温度を下げてキレイに焼いて☆

フライパン(スキレット)を煙が出るまで熱して、濡れ布巾において一度冷まし、②を流し込む。《中火→弱火》

④気泡が出たら裏返すタイミング☆彡

④気泡が出たら裏返すタイミング☆彡

側面が固まり、プチプチと気泡がでたら裏返して、中心につまようじを指して、生地がついてこなければ火を消す。《弱火》

⑤ミキサーで泡立ててツンと角を立てて!

⑤ミキサーで泡立ててツンと角を立てて!

ボウルにヴィーガンソフトを入れて、電動ハンドミキサーで泡立てながら、ホイップクリームを少量ずつ加えながら、お好みの硬さに泡立てて、盛り付ければ完成‼

☆フライパンでもOK☆

☆フライパンでもOK☆

フライパンでも焼き方は上記と同様で、お好みに盛り付ければOKです♪

コツ・ポイント

*①でぐるぐると混ぜることで、粉をふると同じような効果が!

*②でオリーブオイルを入れると分離するので、少しずつ入れながら混ぜてください。

*フライパン(スキレット)を煙が出るまで熱して、濡れ布巾において一度冷ますことによって、表面をきれいに焼くことができます。

*⑤でホイップバターの硬さは、お好みで豆乳ホイップクリームを入れながら調節してください。

*フルーツや粉砂糖でお好みにデコレーションしてください。


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