チーズと野菜がたっぷり サラダ風お食事パンケーキ

チーズと野菜がたっぷり サラダ風お食事パンケーキ
投稿日: 2017年5月31日 更新日: 2017年5月31日
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節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
甘いパンケーキも大好きだけど、お食事時に食べられるパンケーキを作ってみました。今回は、野菜とチーズがたっぷり入ったパンケーキです。チーズは、乳アレルゲン対応のヴィーガンシュレッドを使っています。パンケーキには、フレンチドレッシングをかけて、いただきます。お好みで、スモークサーモンや、生ハムを加えても、オススメです。

材料 (2人分)

  • ホットケーキミックス(乳成分不使用のもの) :1袋(150g)
  • 豆乳 :140ml
  • レタス :2枚
  • 人参 :3分の1
  • コーン :適量
  • 紫キャベツ :適量
  • ブロッコリー :5分の1
  • プチトマト :3〜4個
  • お酢 :25cc
  • オリーブオイル :50cc
  • 砂糖 :少々
  • :少々

材料を混ぜて、焼きます

材料を混ぜて、焼きます

下準備に、ブロッコリーは、茹でて、粗熱をとり、野菜をカットしておきます。(レタス、紫キャベツ、人参など)次に、ボールに、乳成分不使用のホットケーキに入れ、豆乳を混ぜます。フライパンを中火に熱して、サラダ油をいれたあとに、生地を流し入れます。弱火で3分くらい焼き、表面にポツポツと穴があいてきたら、ひっくり返します。最後に、2〜3分裏面を焼いたら、ホットケーキの完成です。

粗熱をとります。

粗熱をとります。

そのままだと、ホットケーキが熱いので、粗熱をとります。冷めてきたら、お皿にのせます。

野菜、ヴィーガンシュレッドを盛り付けます

野菜、ヴィーガンシュレッドを盛り付けます

フレンチドレッシングを作ります。オリーブオイル、お酢を入れてまぜ、最後に砂糖、塩胡椒を加えます。これで、ドレッシングは完成です。パンケーキに、野菜を盛り付け、ヴィーガンシュレッドを適量盛りつけます。最後に、フレンチドレッシングをかけていただきます。

今回使用したヴィーガンシュレッドです。

今回使用したヴィーガンシュレッドです。

今回使用したヴィーガンシュレッドです。

コツ・ポイント

フレンチドレッシングをかけていただくと、さっばりして、美味しいです。野菜だけでなく、スモークサーモンや、生ハムをのせてもオススメ。ホットケーキミックスを使う時は、乳成分不使用のもので、豆乳を使ってください。



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