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ヴィーガンソフトでバターのコクを!乳アレルゲン対応エビピラフ。

ヴィーガンソフトでバターのコクを!乳アレルゲン対応エビピラフ。
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年5月29日
閲覧数: 547
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岐阜県でカフェと料理教室を主宰しています。主婦。野菜ソムリエ。 料...
乳アレルギーのお子さんにも安心して食べて頂ける、マリンフード(株)さんの乳製品不使用のマーガリンを使用したエビピラフです。通常のバターに比べてカロリーも60%オフでしっかりコクもあるので、健康を気にされている方にもオススメです。

材料 (4人分)

  • エビ(殻付き) :16尾程
  • 玉ねぎ :50g
  • ミックスベジタブル :50g
  • :2合
  • :380〜400cc
  • コンソメ :小さじ2
  • ローリエ :1枚
  • :小さじ1/2
  • 黒こしょう :適量
  • 白ワイン :大さじ1
  • 私の美味しいヴィーガンソフト :30g

今回は、こちらのマーガリンを使用しました。

今回は、こちらのマーガリンを使用しました。

エビ(殻付き)は殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗った後水ですすぎ、水気を拭いておく。米は洗って吸水しておく。玉ねぎはみじん切り。

厚手の鍋に米を入れ、玉ねぎとミックスベジタブルを入れる。水、コンソメ、ローリエ、塩、黒こしょう、白ワインを入れ、下処理したエビと私のヴィーガンソフトを入れて蓋をする。

鍋を火にかけ(強めの中火)鍋のフチから湯気が出て来て全体に沸騰したら、弱火にして10分程炊く。水分が無くなったら火を止めて5分〜蒸らす。(材料を全部炊飯器に入れて炊いてもokです!)

コツ・ポイント

エビは、むき海老よりもブラックタイガーやパナメイ海老など少し大きめのものの方が存在感があって美味しいです。コンソメには原材料に乳製品を含むものもありますので、含まないものを使用して下さいね。


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