牛乳パック使用 簡単・見栄えする カラフル牛乳かん

牛乳パック使用 簡単・見栄えする カラフル牛乳かん
投稿日: 2017年5月25日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 8,264
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
好みのジュースが入り、宝石のようにキラキラしてきれいな牛乳かんです。
こどものお手伝い、おやつにも。

材料 ((牛乳かん))

  • 牛乳 :250cc
  • 粉寒天 :3g
  • 砂糖 :大さじ3
  • (ジュースかん)
  • ジュース(3種類ほど用意) :各160cc
  • 粉寒天 :各1g
  • 砂糖 :小さじ1

下準備

牛乳は常温に戻しておく。

1 ジュースかんを作ります。

1 ジュースかんを作ります。

鍋にジュース、粉寒天を入れる。火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分混ぜて溶かし、火を止めたら砂糖を入れ、混ぜる。容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。これをジュースの種類だけ繰り返す。

2 ジュースかんを切ります。

2 ジュースかんを切ります。

固まったら1.5cm角に切る。

ジュースかんを切る時はスプーンでも◯

ジュースかんを切る時はスプーンでも◯

こどもと作る場合、2はテーブルナイフやスプーンなどで切ってもOKです。

3 牛乳かんを作ります。

鍋に水150ccと粉寒天を入れる。火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分混ぜて溶かし、砂糖を加えて溶けたら火を止める。残りの牛乳を加えて混ぜる。

4 牛乳パックに入れます。

4 牛乳パックに入れます。

牛乳パックに3を入れ、カットしたジュースかんを違う種類のジュースかんと交互になるように入れる。

5 冷蔵庫に入れます。

5 冷蔵庫に入れます。

ふたを閉め、冷蔵庫で冷やし固める。

6 切ります。

6 切ります。

中身を取り出し、食べやすい大きさにカットする。

コツ・ポイント

ジュースは果汁100%のものをおすすめします。写真で使用したジュースはグレープ、パイナップル、もものジュースです。
レシピは牛乳パックで作りましたが、お好みの型でOKです。



SNSでシェア
詳しく見る