牛乳は常温に戻しておく。
鍋にジュース、粉寒天を入れる。火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分混ぜて溶かし、火を止めたら砂糖を入れ、混ぜる。容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。これをジュースの種類だけ繰り返す。
固まったら1.5cm角に切る。
こどもと作る場合、2はテーブルナイフやスプーンなどで切ってもOKです。
鍋に水150ccと粉寒天を入れる。火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分混ぜて溶かし、砂糖を加えて溶けたら火を止める。残りの牛乳を加えて混ぜる。
牛乳パックに3を入れ、カットしたジュースかんを違う種類のジュースかんと交互になるように入れる。
ふたを閉め、冷蔵庫で冷やし固める。
中身を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
ジュースは果汁100%のものをおすすめします。写真で使用したジュースはグレープ、パイナップル、もものジュースです。
レシピは牛乳パックで作りましたが、お好みの型でOKです。
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