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エスニック風味のカレーポークソテー

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エスニック風味のカレーポークソテー

最近暑い日が続いていますが、そんな日にもぴったりな1品を
カレー味のエスニックポークソテー。
これ簡単にエスニックが楽しめます!
カレー粉にスパイスを混ぜて、お肉を1時間漬け込んで焼くだけです。
そしてお肉と一緒に舞茸を入れると酵素の力で柔らかくなるので合わせて漬け込んでいます。

*ハウス食品様から頂いたコリアンダーホールタイプ。
これパクチーと同じものですが葉のような癖のある香りは無く
ホールは柑橘系の香りがします。
これを使って作ってみたら~~ただ単にカレー粉炒めでは無い深い味になりました^^

例えるなら、タンドリーチキンに通ずるものがあり~今はまり中のメインです^^

材料 (3人分)

  • 豚肉切り落とし:250g
  • 舞茸:70~80g
  • ★砂糖・コリアンダー(ホールを粗く潰す):各小さじ2
  • ★塩・ニンニク:各小さじ1
  • ★酒:大さじ2
  • ★カレー粉:大さじ1
  • ブラックペッパー:適宜
  • オイル:適量

1.コリアンダースパイス♪

1.コリアンダースパイス♪

こちらの『コリアンダー』ホールタイプを使いました。
コリアンダーホールを使うの初めて。さてどうして使おうかしら?と考えていました。豚肉との相性もよいそうです。またカレーのスパイスにも使われるそうです。
~サイトより~
乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれこれをすりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせカレーなどに用いられる。ミルクや紅茶と共に入れて煮るという利用法もある。ウォッカやジンに漬け込み、果実酒とすることも出来る。

2.潰したら~

2.潰したら~

私はペーパーに挟み瓶底で潰しました♪爽やかな香りがします。確かに柑橘系の香りです^^

これだけで味がワンランクアップしました♪

3.全体を保存袋で合わせる。

3.全体を保存袋で合わせる。

豚肉は5cm位にカット。舞茸は3分の1を細かくカット。残りは3cmにカット。
2と★を合わせ、保存袋に豚肉と舞茸とともにすべて入れます。

4.漬け込む。

4.漬け込む。

手で揉みこみ、冷蔵庫で1時間~1晩寝かします。
1時間で味が染み込みます^^

5.焼く。

5.焼く。

あとはオイルで焼くだけです。仕上げにブラックペパーを適宜入れます。

6.好みの野菜をセット。

6.好みの野菜をセット。

今回はレタスと紫玉ねぎをお皿に入れ
その上に盛りました。

7.盛りつける。アップ

7.盛りつける。アップ

お肉も柔らかい~
カレー風味なのにコリアンダー効果で
エスニックに変身!

8.テーブルセット。

8.テーブルセット。

パンを添えましたが、玉ねぎとレタスに
巻いて食べても美味しかったです。
白いご飯に乗せても合いました^^

お弁当に詰めました!子供も喜んでいました^^

お皿はスリーコインズの300均。
お箸・箸置き・パン入れ・ランチョンマット100均。
グラスはニトリ4個380円くらいのです。

コツ・ポイント

お肉はあまり細かくカットするより
大き目が食べごたえありました。

舞茸も全部細かくするより(柔らかくする酵素効果で1部細かくカットしましたが)
大き目はカリッと焼けて食べごたえがあるので
適宜カットです^^

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エスニック風味のカレーポークソテー
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2017年05月25日

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