こちらの『コリアンダー』ホールタイプを使いました。
コリアンダーホールを使うの初めて。さてどうして使おうかしら?と考えていました。豚肉との相性もよいそうです。またカレーのスパイスにも使われるそうです。
~サイトより~
乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれこれをすりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせカレーなどに用いられる。ミルクや紅茶と共に入れて煮るという利用法もある。ウォッカやジンに漬け込み、果実酒とすることも出来る。
私はペーパーに挟み瓶底で潰しました♪爽やかな香りがします。確かに柑橘系の香りです^^
これだけで味がワンランクアップしました♪
豚肉は5cm位にカット。舞茸は3分の1を細かくカット。残りは3cmにカット。
2と★を合わせ、保存袋に豚肉と舞茸とともにすべて入れます。
手で揉みこみ、冷蔵庫で1時間~1晩寝かします。
1時間で味が染み込みます^^
あとはオイルで焼くだけです。仕上げにブラックペパーを適宜入れます。
今回はレタスと紫玉ねぎをお皿に入れ
その上に盛りました。
お肉も柔らかい~
カレー風味なのにコリアンダー効果で
エスニックに変身!
パンを添えましたが、玉ねぎとレタスに
巻いて食べても美味しかったです。
白いご飯に乗せても合いました^^
お弁当に詰めました!子供も喜んでいました^^
お皿はスリーコインズの300均。
お箸・箸置き・パン入れ・ランチョンマット100均。
グラスはニトリ4個380円くらいのです。
お肉はあまり細かくカットするより
大き目が食べごたえありました。
舞茸も全部細かくするより(柔らかくする酵素効果で1部細かくカットしましたが)
大き目はカリッと焼けて食べごたえがあるので
適宜カットです^^
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