・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・むきえびは背ワタを取り、塩と薄力粉をまぶします。
・【A】を混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、むきえびをこんがりと炒めます。長ねぎ、にんにくも加えて香りが立つまで炒め、豆板醤も加えてさらに炒めます。
【A】を加え、とろみがつくまで3分ほど煮ます。
別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付け、②のえびチリをかけます。
白髪ねぎを飾って召し上がれ。
おなじみのえびのチリソース炒めは、中国料理の「干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を日本人の味覚に合わせてアレンジしたもの。ほどよい辛さと、トマトケチャップのなじみ深い甘酸っぱさがうどんによく合います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます