パパッと簡単!焼きうどん♪「えびチリ焼きうどん」

パパッと簡単!焼きうどん♪「えびチリ焼きうどん」
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月24日
閲覧数: 256
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
食欲をそそるピリ辛の味わい。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • むきえび :80g
  • :少々
  • 薄力粉 :適量
  • 長ねぎ(みじん切り) :10cm
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • サラダ油 :大さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 【A】
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • :200cc
  • 片栗粉 :大さじ1
  •  
  • ごま油 :大さじ1
  • 白髪ねぎ :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・むきえびは背ワタを取り、塩と薄力粉をまぶします。
・【A】を混ぜ合わせておきます。

①えびを炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、むきえびをこんがりと炒めます。長ねぎ、にんにくも加えて香りが立つまで炒め、豆板醤も加えてさらに炒めます。

②とろみをつける

【A】を加え、とろみがつくまで3分ほど煮ます。

③出来上がり!

別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付け、②のえびチリをかけます。
白髪ねぎを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

おなじみのえびのチリソース炒めは、中国料理の「干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を日本人の味覚に合わせてアレンジしたもの。ほどよい辛さと、トマトケチャップのなじみ深い甘酸っぱさがうどんによく合います。


SNSでシェア


関連するキーワード