貝を綺麗にたわしで洗ったら深めの鍋に入れる。
ワイン又は日本酒を大さじ3入れて蓋をして中火にかける。
5分位で貝は口を開ける。
(時々中の様子を見て下さい)
開いた順からボウルに取り出す。
人肌に冷めたら身を取り出す。
全部開いて取り出したら貝から出た汁を注ぎ入れ、乾かないようにする。
貝の身を4等分に切って乾かないように戻す。
セロリは筋を取り、斜めに薄く切ってみじん切りに切る。玉ねぎも微塵切り。
車麩はぬるま湯に入れて戻す。
ギュッと水気を絞り細かく切る。
(画像の順番左上から時計回り)
中火で温めたフライパンを弱火にし、ニンニクを投入し炒め香りを出す。
車麩を入れて炒める。
玉ねぎを投入し炒め少ししんなりしたらセロリを投入し更に炒める。
ワインを100cc注ぎ入れて蓋をし2~3分煮る。
蓋をあけてワインが残っているようであれば強火にし水分を飛ばす様に炒めていく。
水分が無くなったら貝の汁と身を入れて少し水分が残るように炒める。
火を止める。
火を止めたのち、ヴィーガンシュレッドを余熱で溶けるように混ぜ合わせる。
(画像の順番左上から時計回り)
ヴィーガンシュレッドを細かく刻む。
みじん切りに切ったパセリとニンニクとオリーブ油、塩を投入しよく混ぜ合わせる。
オーブンを200度に温める。
ボンビノス貝にフィリングをのせる。
約大さじ1強位の量です。
フィリングをのせたら香パン粉を万遍なくのせる。
200度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼いたら完成。
ヴィーガンシュレッドがトロリとして美味しいです♪ 船橋名産ボンビノス貝が手に入ったら、ぜひ一度は作ってみてくださいね。
貝を蒸す際は、あまりワインや日本酒を入れないようにして下さい。
ぴっちりと蓋をしてかいの口を開けてくださいね。
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