パパッと簡単!焼きうどん♪「海鮮塩バター焼きうどん」

パパッと簡単!焼きうどん♪「海鮮塩バター焼きうどん」
投稿日: 2017年5月23日 更新日: 2017年5月23日
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海鮮とバターあのコクと風味がしみこんだ贅沢な焼きうどん!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 有頭えび :小2尾
  • あさり :50g
  • いか :小1/2杯
  • パプリカ(赤・黄) :各1/4個
  • 玉ねぎ(乱切り) :1/4個
  • サラダ油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • バター(有塩) :20g
  • :小さじ1/4
  • 黒こしょう :少々
  • 目玉焼き :1つ分

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・有頭えびは背ワタを取ります。
・あさりは砂抜きしておきます。
・いかは内臓を取り皮をむいて輪切りにし、足はぶつ切りにします。
・赤パプリカ、黄パプリカは縦半分に切ってから斜め1㎝に切ります。

①具材を炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えび、あさり、いか、パプリカ、玉ねぎを加えて油がなじむまで炒めたら酒を加えてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

②うどんを加える

(1)にバターを加え、溶けたらうどんを入れて炒め、塩、黒こしょうで調味します。

③出来上がり!

器に盛り付け、目玉焼きをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

えび・あさり・いかの旨みにバターの風味が加わり、食欲をそそる一品です。コシのあるうどんに、トッピングした半熟の目玉焼きを割ってトロっとした黄身を和えるとさらにおいしくいただけます。

■「海鮮塩バター焼きうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0356.html


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