ちりめんじゃことしらす干しの違い知っていますか?
(違いは下に↓)
そんなしらす干しを使って、低カロリーでフワフワなシューマイレシピのご紹介♪
☆ちりめんじゃこ(しらす干し)の栄養と効能☆
骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。
カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎
血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。
「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。
尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。
材料
(2人分)
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しらす干し
:30~40g
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はんぺん
:1枚
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絹豆腐
:1/2丁(200g)
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玉ねぎ
:1/4個(70g)
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大葉
:4~5枚
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☆片栗粉
:小さじ2~3
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆ごま油
:小さじ1
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シューマイの皮
:18~20枚
①切るのはこの二つだけ!
玉ねぎはみじん切りにして、大葉はせん切りに切る。
②はんぺんはなるべく細かく!
豆腐とはんぺんを手でつぶし、しらすと玉ねぎ・大葉と☆を混ぜ合わせる。
18〜20個に分けてから丸め、シューマイの皮の中心に置いて包む。
④間隔をあけて蒸して!
フライパンにクッキングシートをひいて③をのせ、水(分量外 約100g)を入れて火をつけ、沸騰したらフタを閉めて約10分ぐらい加熱すれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*絹豆腐の水切りはしなくてもOK!
*先に丸めておくことで、シューマイの皮を包むようにすればOK!
*しらす干しは、1/3ぐらい混ぜずに置いておき、皮を包んだあとにのせても♡
*フタを閉めるのは沸騰してから‼︎
*お好みで、焼きシューマイにしても☆
フライパンにごま油を入れて熱し、シューマイを並べてから、水 100gぐらいを入れてフタをして蒸し焼きに!水がなくなったらフタを取り、カリッと焦げ目がつくまで焼けばOK☆
*玉ねぎと一緒に食べることで、中性脂肪の減少や動
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