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美容効果♪低カロリーでふわふわな☆しらす豆腐シューマイ

美容効果♪低カロリーでふわふわな☆しらす豆腐シューマイ
投稿日: 2017年6月8日 更新日: 2017年6月8日
閲覧数: 918
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ちりめんじゃことしらす干しの違い知っていますか?
(違いは下に↓)

そんなしらす干しを使って、低カロリーでフワフワなシューマイレシピのご紹介♪

☆ちりめんじゃこ(しらす干し)の栄養と効能☆

骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。

カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎

血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。

「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。

尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。

材料 (2人分)

  • しらす干し :30~40g
  • はんぺん :1枚
  • 絹豆腐 :1/2丁(200g)
  • 玉ねぎ :1/4個(70g)
  • 大葉 :4~5枚
  • ☆片栗粉 :小さじ2~3
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • シューマイの皮 :18~20枚

①切るのはこの二つだけ!

①切るのはこの二つだけ!

玉ねぎはみじん切りにして、大葉はせん切りに切る。

②はんぺんはなるべく細かく!

②はんぺんはなるべく細かく!

豆腐とはんぺんを手でつぶし、しらすと玉ねぎ・大葉と☆を混ぜ合わせる。

③丸めて包むと簡単に♪

③丸めて包むと簡単に♪

18〜20個に分けてから丸め、シューマイの皮の中心に置いて包む。

④間隔をあけて蒸して!

④間隔をあけて蒸して!

フライパンにクッキングシートをひいて③をのせ、水(分量外 約100g)を入れて火をつけ、沸騰したらフタを閉めて約10分ぐらい加熱すれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆ポン酢でお召し上がりください‼︎

☆ポン酢でお召し上がりください‼︎

コツ・ポイント

*絹豆腐の水切りはしなくてもOK!

*先に丸めておくことで、シューマイの皮を包むようにすればOK!

*しらす干しは、1/3ぐらい混ぜずに置いておき、皮を包んだあとにのせても♡

*フタを閉めるのは沸騰してから‼︎

*お好みで、焼きシューマイにしても☆
フライパンにごま油を入れて熱し、シューマイを並べてから、水 100gぐらいを入れてフタをして蒸し焼きに!水がなくなったらフタを取り、カリッと焦げ目がつくまで焼けばOK☆

*玉ねぎと一緒に食べることで、中性脂肪の減少や動


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