気温差が激しくなって、体調崩してませんか?
そんな時に、お弁当に入れられるレシピのご紹介♪
お子さんには辛さをおさえてくださいね☆
☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!
抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれ、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡
にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
ただし食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!
材料
(2人分)
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にんにくの芽
:1袋(16本ぐらい)
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豚バラ薄切り
:150~200g
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にんにく
:1片
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塩胡椒
:少々
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☆酒
:大さじ2
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☆みそ
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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☆豆板醤
:小さじ1/2~1
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☆ごま油
:小さじ1
①巻きやすいように、にんにくの芽を短く!
にんにくの芽は両端を切り落とし、1/2長さ(約10cm幅)に切って、にんにくはみじん切りにする。
②きつめに巻いて!
豚バラ肉を広げ、塩胡椒を振って、にんにくの芽を4本分ぐらい巻いていく。
フライパンを熱し、とじ目を下にして焼いていき、焦げ目がついたら焼いてない面を、と、全体を焼いていく。《中火〜弱火》
④焦げないように煮詰めて!
☆を入れて、全体に絡めながら煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豚バラに巻きつけ時は、少しきつめに巻いてください。
*焦げ付かないのであれば、油は引かなくてもOK!
*豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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