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疲労回復に! にんにくの芽で~辛味噌八幡巻き~

疲労回復に! にんにくの芽で~辛味噌八幡巻き~
投稿日: 2017年6月7日 更新日: 2017年6月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
気温差が激しくなって、体調崩してませんか?

そんな時に、お弁当に入れられるレシピのご紹介♪
お子さんには辛さをおさえてくださいね☆

☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆

独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。

他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれ、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

ただし食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!

材料 (2人分)

  • にんにくの芽 :1袋(16本ぐらい)
  • 豚バラ薄切り :150~200g
  • にんにく :1片
  • 塩胡椒 :少々
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2~1
  • ☆ごま油 :小さじ1

①巻きやすいように、にんにくの芽を短く!

①巻きやすいように、にんにくの芽を短く!

にんにくの芽は両端を切り落とし、1/2長さ(約10cm幅)に切って、にんにくはみじん切りにする。

②きつめに巻いて!

②きつめに巻いて!

豚バラ肉を広げ、塩胡椒を振って、にんにくの芽を4本分ぐらい巻いていく。

③とじ目から焼いて☆

③とじ目から焼いて☆

フライパンを熱し、とじ目を下にして焼いていき、焦げ目がついたら焼いてない面を、と、全体を焼いていく。《中火〜弱火》

④焦げないように煮詰めて!

④焦げないように煮詰めて!

☆を入れて、全体に絡めながら煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*豚バラに巻きつけ時は、少しきつめに巻いてください。

*焦げ付かないのであれば、油は引かなくてもOK!

*豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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