今が旬のアジ。
お店で見かけるようになりましたね!
そんなアジを使った、ピリ辛で美味しいレシピのご紹介♪
晩御飯にもオススメですよ☆
☆鯵(アジ)の栄養と効能☆
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬
他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。
糖質→100g中に0.1g
材料
(2人分)
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アジ
:2尾
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1
-
☆白だし
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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玉ねぎ
:1/4個(50g)
-
♦酢
:大さじ2
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♦さとう
:大さじ1
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♦みりん
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
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♦水
:50g
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豆板醤
:小さじ1/2~1
-
片栗粉
:大さじ2
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
アジのぜいごをとって、頭を切り落としてから三枚おろしにし、玉ねぎはみじん切りに切る。
②途中ひっくり返して!
☆を合わせてから、アジを約10〜15分ぐらいつけておく。
③カラッと揚げ焼きに!
フライパンに油をいれて熱し、②に片栗粉をつけて揚げ焼きにする。《中火》
鍋に♦︎を入れて熱し、玉ねぎと豆板醤をいれて煮たたせ、水溶き片栗粉(分量外)でトロミをつけたものをかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*アジの三枚おろしが苦手な方は、お店でやってもらえたりするので、お願いしてみてくださいね。
*☆につけるときは、5分ぐらいたったら裏返してください。
*ヤケドには十分お気をつけください。
*豆板醤の量はお好みで☆
*水溶き片栗粉は、水を大さじ1と片栗粉を小さじ1合わせたもの。
*豆板醤と一緒に食べることでコレステロール低下効果が、玉ねぎと酢と一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。
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