少しクセのある空豆、苦手な方も多いのでは?
そんな方でも食べられる‼︎
朝食にも、おやつにもぴったりな、おかず系レシピのご紹介♪
☆ 空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力になるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(パウンドケーキ型1台分)
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空豆(豆のみ)
:70g
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プチトマト
:4~6個
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玉ねぎ
:1/4個(50g)
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ピザチーズ
:50g
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卵
:2個
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牛乳(豆乳)
:50g
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オリーブオイル
:大さじ2
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薄力粉
:100g
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塩
:小さじ1
そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、沸騰したお湯で茹でる。
卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、オリーブオイル→薄力粉→塩の順にいれてよく混ぜ合わせる。
③流し込んだらオーブンにおまかせ☆
具材をすべて②にいれて混ぜ合わせ、型に流しいれて、オーブンで180℃で35〜40分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*②で混ぜる時、材料を入れるごとによく混ぜ合わせてください。
*具材はお好きなものでOK!
*ブラックペッパーを入れるのもオススメ☆
*卵とチーズと一緒に食べることで美肌効果が、牛乳と一緒に食べることで便秘予防解消・改善効果が、薄力粉と一緒に食べることで体力アップ効果が期待できます。
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