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野沢菜で大人おいなり

野沢菜で大人おいなり
投稿日: 2017年5月23日 更新日: 2017年5月23日
閲覧数: 678
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丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事など考えず、新しい物に...
まだ梅雨前なのに暑い日が続きます。
暑いとお昼ご飯の用意も はぁ⤵︎って感じなので、朝のうちに準備するのにもってこいなのが「おいなり」
幸い我が家は皆んな好きなので助かります。
最近はまっているのが、野沢菜ご飯の「おいなり」
野沢菜のお漬物を細かく刻んでワサビをたっぷり入れ、それを混ぜたご飯をお揚げに入れます。
市販の味付きお揚げなら、何の味付けもなく作れちゃいます。
ワサビが甘い中にもサッパリ感を出してくれ、暑くても食が進む大人おいなりです。
庭仕事の合間に最高です。
私は これとガリだけで蘇ります(笑)
ワサビ入りなので、お弁当にも傷まなくていいですね。

材料

  • 野沢菜のお漬物
  • ワサビ
  • 油揚げ

野沢菜とご飯を混ぜます。
野沢菜は買ってきた時に刻んでワサビを混ぜておくと楽です。
ワサビが入ってるお漬物なら刻むだけでOKですね。

ワサビの良はお好みですが、最初に作った時にワサビ感がなかったので、今は混ぜてると目がしみるくらい入れてます。
それでも野沢菜だけで食べるとツンときますが、ご飯と混ぜると そうでもなくなります。

お揚げの端をご飯を入れる前に折ってから詰めると多少小洒落た感じになります。
多少ですが…(笑)

コツ・ポイント

時間をかけたくない時は市販の味付きお揚げは便利ですね。
どうしても市販のを使いたくなければ、自分で味付けしたのを冷凍しておくのもいいです。
私の経験だと、1ヶ月は大丈夫です。


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2017年5月23日 17:04
achan。今日も朝からありがとうございました<(_ _)> お陰でなんとか一日が乗り切れました♪おいなりさん。大好きです~♡美味しそうですね。わさびも大好き。野沢菜も大好きで!大好き尽くしです☆☆☆ 「achan作って~♡」っと甘えちゃいたい(笑)おえって言わないで下さいね(笑) これからの季節傷ませない事も大切ですもんね。あーーーー美味しそう~~~♡ 食いしん坊にこの時間、こんな好物見せられましたら、ダメです。お腹が大合唱~(●^o^●) 今日もお疲れ様でした。そしていつも感謝です♡ありがとうございます
2017年05月23日 20:26:59
ひこまるさん、お疲れ様です。 おいなりに五目ご飯入れたり、酢飯にする手間が省けて楽でしょ? ホント、楽する事しか考えてないです(笑) もう、普通のおいなり作る気になれません。 ひこまるさん、作りますよーっ その代わり庭仕事手伝ってくださいね(^з^)-☆ おえー なんて言いませんよ。 てか、その言葉が懐かしいです(笑) 母がトレーをリメイクすると言うので、ランチョンマットをすすめたんですが、ちゃんと説明したのにリメイクするトレーの形状がランチョンマットではできなくてデコパージュしかないなと、今まで実家でデコってました。 こちらは今夜はだいぶ涼しくなりましたよ。 風邪もあって心地いいです。 今夜はぐっすり眠れそうですね。 でも夫がいないから徹夜しそうです(笑) あ、お昼に焼きおにぎり作りましたよ。 フライパン洗いたくなかったからトースターで作っちゃいましたけど。 美味しかったけど、ひこまるさんに作ってもらって食べたいなぁ。 おえーって言わないでね(笑)
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