赤ワインにも合う漬けマグロ

赤ワインにも合う漬けマグロ
投稿日: 2017年5月23日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 1,876
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
J.S.A.ワイン検定講師/C.P.Aチーズプロフェッショナル/WEBライター ...
魚には白ワインだけでなく、マグロやカツオなどの赤身は赤ワインとの相性も良いんです。漬けマグロの漬け汁に隠し味の「バルサミコ酢」をプラス。家族のおつまみに♪

材料 (【材料2人分】)

  • マグロ :120g
  • A 醤油 :大さじ3
  • A 酒 :大さじ2
  • A 本みりん :大さじ1
  • A バルサミコ酢 :小さじ1
  • オリーブオイル :適量

Aを小鍋に入れ、煮立たせる。火を止めボールに移し、熱を取る。

1㎝幅に切ったマグロを①に漬け込む。 約2時間。
お好みでオリーブオイルを少量垂らしていただく。

コツ・ポイント

オリーブオイルを食べる直前にたらりと垂らすとまた違う香りと味わいに!赤ワインは軽めのものでお試しください^^


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード