お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ヴィーガン対応★野菜たっぷりカップケークサレ♪

ヴィーガン対応★野菜たっぷりカップケークサレ♪
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年5月29日
閲覧数: 282
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ケークサレを食べやすいカップで、乳アレルゲン及びヴィーガン対応で作ってみました。
お野菜たっぷりで、お子様の朝食やおやつにも!
季節のお野菜に替えてアレンジも可。

材料 (カップケーキ型4個分)

  • 私のおいしいヴィーガンソフト :40g
  • 私のヴィーガンシュレッド :40g
  • かぼちゃ :1/12個
  • 新玉ねぎ :1/8個
  • ピーマン :1個
  • にんじん :1/6本
  • 豆腐 :大さじ4
  • 薄力粉 :60g
  • 豆乳 :25ml
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :ひとつまみ

野菜を切る。

野菜を切る。

全て1cm角の大きさに!

野菜を炒める。

野菜を炒める。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん・かぼちゃ・新玉ねぎ・ピーマンの順に入れ、塩をひとつまみ加える。
全てに火が通ったら皿などに取り出し粗熱を取る。

生地を作る①

生地を作る①

ボウルに豆腐、豆乳、ヴィーガンシュレッド、ヴィーガンソフトを加えよく混ぜる。

生地を作る②

生地を作る②

そこに炒めた野菜、ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを再度ふるい入れ、さっくりと切るように混ぜる。

カップに入れ焼く。

カップに入れ焼く。

カップケーキ型に入れ、空気を抜き、表面をならして180℃のオーブンで40分ほど焼く。

コツ・ポイント

粉を入れたら混ぜすぎないように。
混ぜすぎると粘り気が出てしまいます。
気泡ができてしまうので、型に入れたらカップを10cmぐらいの高さから落として空気を抜きましょう。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年6月30日 15:17
Erinatureさん。はじめまして。ひこまると申します。この度は、乳アレルゲン対応レシピコンテスト銀賞受賞おめでとうございますΣd(≧ω≦*)お野菜たっぷりのケークサレもマフィン風のサイズになって豆腐や豆乳入りでとってもヘルシーで健康的で、おかずと一緒に食べてもよし!そのまま、それだけを朝食や昼食にもいいですね♪ 野菜嫌いのお子さんでも、これなら食べてくれそうですね~♪ 素敵なレシピをありがとうございました。そしておめでとうございました。 取り急ぎお祝いのご挨拶でした~♡
2017年07月01日 20:47:10
ひこまる様♪ はじめまして。 コメントありがとうございます! このようなレシピ投稿は初めてだったので全く自信もなかったので、選んでいただけてビックリしています。 また機会があれば投稿してみたいと思います。 ひこまるさんのたくさんの投稿も参考にさせていただきたいと思います。 今後ともよろしくお願い致します(^^)
コメントをもっと見る


関連するキーワード