乳アレルゲン対応♪しいたけの肉詰め

乳アレルゲン対応♪しいたけの肉詰め
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
乳アレルギーだって トロっとチーズ感を味わいたいよね? しいたけのと肉の間に ヴィーガンシュレッドを忍ばせて焼けば 中からチーズがトロっと溶け出すような 味ぽんの照り焼きにしました。

材料 (2〜3人分)

  • 生しいたけ :6個
  • 鶏胸ひき肉 :65g
  • 玉ねぎ :小さめ1/2個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • 炒りゴマ :適量
  • *味ぽん :大さじ2
  • *みりん :小さじ2
  • *水 :大さじ1
  • ヴィーガンシュレッド :適量
  • ヴィーガンソフト :大さじ1強

下準備

下準備

しいたけ→軸を傘の部分まで深くえぐり取る
玉ねぎをみじん切りにしたら ひき肉・片栗粉・塩こしょう・と良く混ぜておく

詰める

詰める

軸を取ったしいたけにヴィーガンシュレッドを少し細かくして詰めるたらひき肉を蓋をするように詰める

ゴマをつける

ゴマをつける

ひき肉の方にゴマをまんべんなく押し付ける

焼く

焼く

フライパンにヴィーガンソフトを溶かしたら ゴマの方から、やや弱火で蓋をしながら両面焼いて行き 中まで火を通す

照りつけ

照りつけ

肉に火が通ったら *印を加え 中火にして、とろみがつくまで煮詰めて しいたけ両面にタレを絡ませる

出来上がり

出来上がり

中からチーズ風がトロっと出てきますよ

コツ・ポイント

*しいたけの軸をえぐりとる時に 傘に穴を開けないように気をつけてね。

*取り除いた軸は 細かく切って冷凍保存しておくと別の料理に使えます。


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