卵・バター・砂糖無しのヘルシーでおいしいマフィン

卵・バター・砂糖無しのヘルシーでおいしいマフィン
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
焼き菓子に欠かせない卵・バター・砂糖を使わないマフィンです。
コクは砕いてパウダー状にしたアーモンドとヴィーガンソフト 
甘みはメープルシロップを使いました。
ケーキみたいな華やかさはないけれど 中はふんわりしっとりとしていて
飽きのこない素朴なお味の焼き菓子です。
アレルギーの方も ダイエット中の方も どちらでもない方にも
このおいしさを味わってほしいです。

材料 (7cmのマフィン型6個)

  • 全粒粉 :100g
  • 皮付きアーモンド :30g
  • 米粉 :50g
  • :ひとつまみ
  • ベーキングパウダー :7g
  • ヴィーガンソフト :40g
  • 豆乳 :110㏄
  • メープルシロップ :90g
  • aアーモンド :6個
  • aメープルシロップ :20g

皮付きアーモンドはブレンダーなどで細かく砕き ベーキングパウダー 米粉 全粒粉 
塩とともにしっかり混ぜ合わせる

室温に置いたヴィーガンソフト 豆乳 メープルシロップを加える

鍋にメープルシロップ20gを入れ火にかけとろんとしてきたらアーモンドを加え絡める

型に生地を入れカラメルがけしたアーモンドをのせ180℃のオーブンで25分焼く

ヴィーガンソフトは室温においてとろんとさせます

中はふんわり しっとりとしています

おいしいです!!

コツ・ポイント

アーモンド粉は市販のものもありますが 皮付きを使う直前に
砕いてパウダー状にすると香りがよくおいしくできます。
多少つぶつぶ感があっても食感がおいしくなるので気にしないでください。
最初に粉類を加えたらよくかき混ぜるのがポイントです。



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