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プロヴァンスの風かほる、ニース風サラダ、もちパパstyle

プロヴァンスの風かほる、ニース風サラダ、もちパパstyle
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
閲覧数: 188
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Provenceの風を感じられそうなサラダに仕立ててみました。
ニース風サラダですが・・・・私の拘りや頑固さが出ているのでもちパパstyle
・・・と括っています。

Salade Niçoise 
様々な定義があり・・・・じゃが芋といんげんはNGとか、現地の人でも・・・・
入れる人もいるとか・・・・何だかどうでもいいことで意地張ったり、伝統を重んじたり・・・・

あたしに言わせれば・・・・美味しければOKなんで、面倒な論争は時間の無駄だと思います(笑)

今回の作品の様に、ケールが入ってたり・・・・茗荷が入ったサラダをニース風と言うと
ニースっ子に怒鳴られそうですが・・・・
美味しいで・・・・・何が悪い!!

美味しいが最優先です。(笑)

夏におすすめのごちそうサラダです!!

材料 (1人前)

  • ビネグレットドレッシング
  • オリーブオイル :100cc
  • シードルビナガー :50cc
  • ゆず胡椒 :10g
  • レモン汁 :5cc
  • 塩・胡椒 :少々
  • :1ケ
  • アーティーチョーク :30g
  • 片栗粉 :少々
  • ツナペースト
  • ツナ :70g
  • 玉ねぎ :30g
  • greenオリーブ :5ケ
  • マヨネーズ :15g
  • レモン汁 :5滴
  • サニーレタス :2枚
  • ケール :15枚くらい
  • フルーツトマト :2ケ
  • 茗荷 :2本
  • オリーブ黒 :5ケ
  • 人参千切り :少々
  • パプリカオレンジ :少々
  • アンチョビフィレー :2枚
  • オニオンスライス :少々
  • ボリジ :少々
  • にんにく :少し

ビネグレットドレッシング

ビネグレットドレッシング

粒マスタードの入った・・・・酸味強めのドレッシングなんですが、今回、ゆず胡椒を使っています。

ツナペースト

ツナペースト

ツナ缶の油を切っておく。
玉ねぎを超みじん切にして塩揉みしてから、水にさらし、水気を切っておきます。
greenオリーブも超みじんにして・・・・・
マヨとレモンで和えて味を調えます。

アーティーチョーク

アーティーチョーク

片栗を付けて揚げておきます。
軽く塩・・・

他の野菜もカットする。

他の野菜もカットする。

ケールのベビーリーフ

ケールのベビーリーフ

1つ摘まんだら・・・・・ゴーヤに負けんくらいにがい
です(笑)
でもその苦味がアクセントになります。

ゆで卵

ゆで卵

沸騰放置の半熟の黄身のみ使います。
アンチョビフィレをペケポンで載せます。
白身は、口の中へ・・・・

こんな感じ・・・・

こんな感じ・・・・

皿ににんにくのスライスをこすり付けておく。
サニーとケールを全体にちらして・・・・
茗荷にブラックオリーブのスライスを突き刺し・・・
ツナぺのクネルをちらし・・・・
アーティーチョーク、パプリカ、人参、フルーツトマト、オニオンスライス、ボリジを散りばめます。

コツ・ポイント

半熟の黄身とアンチョビを・・・・・潰してまぜまぜしていただきます。
時々・・・ツナ
時々・・・アーティーチョーク
時々・・・茗荷
フルーツトマト・・・・甘~い!!
いろんな野菜が、口の中ではじけます。

気分は、コートダジュール ・・・・
2か月のバカンスは・・・・最高だよ~

((( ̄へ ̄井)  月/8 年間105の奴が・・・・何寝ぼけたこと言うてんねん!!
あんた・・・・2か月じゃなく、2連休でしょうよ。。。

うるさい。。。。バカンス欲しい!!
 


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