ヴィーガン発祥の国イギリスのフライパンで焼くパン!クランペットとたっぷりヴィーガンソフト

ヴィーガン発祥の国イギリスのフライパンで焼くパン!クランペットとたっぷりヴィーガンソフト
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヴィーガン発祥の国といわれているイギリスの マフィンやパンケーキに似た軽食パン
「クランペット」は もちっとした食感で食べごたえ感があります。
卵は無し イーストで発酵させてから フライパンで焼きます。
今回は全粒粉の中力粉を使いました。
半分に切ってトーストで焼くと周りはサクッと中はモチっとします。
断面はイーストの力でできた気泡がたくさん。
ここにヴィーガンソフトとメープルシロップをたっぷり。
穴にしみ込んでお口に入れるとじゅわぁ~と広がります。
日本のパンケーキの様なふんわり柔らか感はありませんが
粉とイーストの香りを楽しめる素朴なお味です。
イギリスでは朝食の他 紅茶の時間にもいただくとか。
カロリーを気にせずにたっぷりのヴィーガンソフトをのせて召し上がれ。

材料 (10cm丸形セルクル2個分)

  • 全粒粉中力粉 :110g
  • :2g
  • イースト :3g
  • きび砂糖 :2g
  • 豆乳 :150㏄
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ヴィーガンソフト :15g×2
  • メープルシロップ :適量
  • イチゴジャム :お好みで

ボウルにふるった全粒粉 塩 砂糖 ベーキングパウダーを入れ電子レンジ600Wで1分温めた豆乳を加え混ぜる
 ★人肌程度36℃弱ぐらいです

ラップをして倍ぐらいに膨らむまで置き発酵させる
 ★だいたい45分ぐらい
 

発酵させすぎるとおいしくないので気をつける
40~45分ぐらいたつと倍に膨らみ気泡ができてくる
こんな状態になればOKです

フライパンにオリーブオイル半量を入れ 丸形セルクルを置き生地を半分入れ両面焼いていく
 ★焦げやすいので弱火で焼く
 ★竹串を真ん中にさして生地が
  ついてこなかったらOK

焼きあがったら半分に切りトースターでカリッと焼き
ヴィーガンソフトとメープルシロップをのせる

コツ・ポイント

オリーブオイルを使いましたがごま油でもOKです。
ヴィーガンソフトのまろやかな味わいがクランペットのおいしさを引き立てます。
カロリーを気にせずにたっぷりのせられるのが嬉しいですね。


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