ボウルにふるった全粒粉 塩 砂糖 ベーキングパウダーを入れ電子レンジ600Wで1分温めた豆乳を加え混ぜる
★人肌程度36℃弱ぐらいです
ラップをして倍ぐらいに膨らむまで置き発酵させる
★だいたい45分ぐらい
発酵させすぎるとおいしくないので気をつける
40~45分ぐらいたつと倍に膨らみ気泡ができてくる
こんな状態になればOKです
フライパンにオリーブオイル半量を入れ 丸形セルクルを置き生地を半分入れ両面焼いていく
★焦げやすいので弱火で焼く
★竹串を真ん中にさして生地が
ついてこなかったらOK
焼きあがったら半分に切りトースターでカリッと焼き
ヴィーガンソフトとメープルシロップをのせる
オリーブオイルを使いましたがごま油でもOKです。
ヴィーガンソフトのまろやかな味わいがクランペットのおいしさを引き立てます。
カロリーを気にせずにたっぷりのせられるのが嬉しいですね。
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