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簡単すぎて…でもおいしい!定番うどん「たぬきうどん」

簡単すぎて…でもおいしい!定番うどん「たぬきうどん」
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
閲覧数: 249
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
冷凍うどんをレンジでチン!する間にできちゃう簡単レシピ♪

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • めんつゆ :適量
  • 揚げ玉 :適量
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 七味唐辛子 :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・めんつゆを水(適量)で割り、かけだし(約300cc)を作ります。
※割合はお使いのめんつゆの表記に従い、お好みで調整してください。

①だしをつくる

鍋にかけだしをいれてひと煮立ちさせます。

②盛りつける

器にうどんを盛りつけてかけだしをはり、揚げ玉、万能ねぎをのせます。

③出来上がり!

お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

みんな大好きな「たぬきうどん」。サクサクの天かすとのど越しのよいうどんの相性が抜群。
実は、関東と関西では呼び方が異なるようです。関西で、天かすがうどんの具の定番になったのは、大正時代です。当時「捨ててもいいような天かすをいれるなんて、関東の人はハイカラやなあ」と皮肉を言ったことから、関東でのたぬきうどんを「ハイカラうどん」と呼ぶようになったそうです。

■「たぬきうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0100.html


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