・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・めんつゆを水(適量)で割り、かけだし(約300cc)を作ります。
※割合はお使いのめんつゆの表記に従い、お好みで調整してください。
鍋にかけだしをいれてひと煮立ちさせます。
器にうどんを盛りつけてかけだしをはり、揚げ玉、万能ねぎをのせます。
お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。
みんな大好きな「たぬきうどん」。サクサクの天かすとのど越しのよいうどんの相性が抜群。
実は、関東と関西では呼び方が異なるようです。関西で、天かすがうどんの具の定番になったのは、大正時代です。当時「捨ててもいいような天かすをいれるなんて、関東の人はハイカラやなあ」と皮肉を言ったことから、関東でのたぬきうどんを「ハイカラうどん」と呼ぶようになったそうです。
■「たぬきうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0100.html
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