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ねぎたっぷり、ねぎ焼き。

ねぎたっぷり、ねぎ焼き。
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年5月21日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ねぎ焼きには普通はすじこんを入れます。
すじこんを仕込んだ時はすぐに出来ますが、こんにゃくを甘辛く煮詰めたのと豚肉とで簡単に作りました。お野菜たっぷりです。

材料 (2人分)

  • 青ネギ :1束
  • 白ネギ :1本
  • 豚薄切り肉 :80g
  • こんにゃく :1枚
  • ◎水 :100cc
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ●小麦粉 :大さじ5
  • ●出し汁 :大さじ4
  • ●白だし :大さじ2
  • ●卵 :1個
  • ◆タレ
  • ポン酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2

下準備

下準備

こんにゃくはさいの目に切って、下茹でしておく。

①

小鍋に◎とこんにゃくを入れて煮る。

②

汁気が無くなるまで煮詰めて下さい。

③

青ネギと白ネギは小口切りにし、豚薄切り肉は一口大に切る。

④

ボウルに●を合わせて切っておいたネギと煮詰めておいたこんにゃくを入れて混ぜる。

⑤

フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、生地の半分を入れて上に豚薄切り肉を置いて焼く。

⑥

ひっくり返して両面こんがりと焼く。

◆のタレを合わせたのをたっぷりとつけてどうぞ。

コツ・ポイント

今回、青ネギは産直で購入したとても大きな束でしたが、もう少しネギを増やしても美味しいと思います。


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