ヴィーガンレシピ!クリーミーなひよこ豆とほうれん草のグラタン

ヴィーガンレシピ!クリーミーなひよこ豆とほうれん草のグラタン
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年5月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヴィーガンとは思えない濃厚さとクリーミーな口当たりのグラタン風です。
ホクホクのひよこ豆とほうれん草もたっぷり。
ヴィーガンシュレッドはルーにも加えてコクを出しています。
家族に乳アレルギーの方がいてもみんなで一緒のメニューを食べれるっていいですよね。
もちろんアレルギーのない方でもヘルシーでおいしくいただけます。

材料 (2人)

  • ヴィーガンシュレッド :80g
  • ヴィーガンソフト :20g
  • ひよこ豆 :230g
  • ほうれん草 :200g
  • 玉ねぎ :80g
  • ジャガイモ :50g
  • 豆乳 :200㏄
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • パン粉 :大さじ2
  • イタリアンパセリ :少々

みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒め
しんなりしたらひよこ豆 ジャガイモのすりおろし 豆乳を加え少し煮る

とろみがついてきたら塩・コショウして ヴィーガンシュレッドを40g加えかき混ぜ火からおろす

食べやすい大きさに切り茹でたほうれん草は
水気を切り塩を軽くふり ヴィーガンソフトで和え
耐熱皿にしく

ひよこ豆をのせヴィーガンシュレッド パン粉をのせ180℃のオーブンで10分~ぐらい焼く

こんがり焼けたらみじん切りのイタリアンパセリを
ふる

コツ・ポイント

とろみは小麦粉でなくすりおろしたジャガイモでつけるのがポイントです。
焼く前にパルミジャーノや粉チーズをのせたいところですが
ヴィーガンシュレッドとソフトをたっぷり使っているので
ここはサラサラパン粉をたっぷりと。
サクサク感が出ておいしいです。
ちなみにイタリアでもパルミジャーノでなくパン粉をたっぷりのせる料理があり
パン粉のことを「貧乏人のパルミジャーノ」と呼んでいます。
それはパン粉でもチーズみたいにおいしいという意味も含まれているそうです。


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