お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単すぎて…でもおいしい!定番うどん「明太バターうどん」

簡単すぎて…でもおいしい!定番うどん「明太バターうどん」
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
閲覧数: 970
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ダントツの人気レシピ。明太子とバターを和えるだけ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • バター(orマーガリン) :10g
  • 万能ねぎ :適量
  • レモン(輪切り) :飾り用
  • 刻みのり :お好みで
  • 【A】
  • 明太子(ほぐす) :1/2腹
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • 昆布茶(顆粒) :小さじ1/2

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①明太子とレモン汁、昆布茶を混ぜる

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バターも入れておきます。

②うどんをまぜる

レンジ加熱した熱々のうどんを(1)に加えて混ぜ合わせます。

③出来上がり!

万能ねぎをちらし、お好みで刻みのりを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

チンしたあつあつのうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がり。混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんメニューです。
明太子の生臭さを取るために、レモン汁を加えてください。レモンが無い時は白ワインでもOK!
出来上がったものを、冷蔵庫に入れてしまうとバターが固まってしまうので食べる直前にササッと作りましょう。

■「明太バターうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0002.html


SNSでシェア


関連するキーワード