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カラフルトマトの和風マリネ

カラフルトマトの和風マリネ
投稿日: 2017年5月17日 更新日: 2017年5月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カラフルトマトの皮を湯むきして 市販の昆布つゆで作った和風マリネ液に漬け込みました。
一晩置くと野菜から水分が出てとろんとしてツヤツヤなマリネになります。
冷蔵庫で一週間ぐらい保存できます。
あと一品や 暑くて食欲のないときにもパクッといただけます。
カラフルトマトだと 見た目も華やいでパーティー料理にも 
もちろん保存食にもおすすめです。

材料 (3~4人)

  • カラフルプチトマト :360g
  • a昆布つゆ(3倍濃縮タイプつゆ) :大さじ1
  • a米酢 :大さじ2
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • aハチミツ :小さじ1
  • a玉ねぎみじん切り :20g
  • セルフィーユ :少々(なくてもよい)

カラフルプチトマトはよく洗ってヘタを取り切れ目を入れる

沸騰したお湯に入れ湯むきする

湯むきして水気を切ったカラフルプチトマトを入れaの
昆布つゆ オリーブオイル 米酢 ハチミツ
みじん切りの玉ねぎを加え冷蔵庫で一晩置く 

一晩置くとプチトマトから水分が出てきます。
保存するときは汁ごとタッパーなどに入れます。

器に盛り付けセルフィーユを飾る

コツ・ポイント

トマトの皮をむくことで味が染み込みやすく口当たりもよくなります。
ただ崩れやすくなるのでマリネ液を加えたらかき混ぜずに
そのままボウルを2~3回ぐらいふって冷蔵庫に入れてください。
プチトマトの大きさは同じぐらいが理想です。


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