今回は、乳アレルギー対応のマリンフードさんの、ヴィーガンシュレッドという植物性のチーズを使用しました。ヴィーガンシュレッドの原材料などはこちらの方でご確認下さい↓
http://www.marinfood.co.jp/product/page/044901.html
後の材料は大豆の水煮缶。ツナ缶は素材そのままのタイプを使用したので、大豆もツナも素材+塩のみが入っているので安心の食材です。あとは、玉ねぎを半分。写真にはないですが大葉(青じそ)を10枚使用しました。
ソースにはケチャップ&粒マスタードを使用しています。ケチャップはハインツを使用しました。
※乳アレルギーに対応したレシピですが、材料と調味料の成分等はよくご確認の上、お作り下さい。
補足:今回使用した缶詰
・シャキッと大豆(はごろもフーズ)
・素材そのままシーチキンNewマイルド
フードプロセッサーを用意し、まずは玉ねぎを入れて3秒程回して粗みじん切りにします
玉ねぎの上から大豆+ツナを入れて細かくなるまでフードプロセッサーにかけます。
最後に細かく滑らかなペーストになった具材に片栗粉と塩を少々加えてフードプロセッサーにかけます。(滑らかに混ざればOK)
米粉片栗粉は米粉に替えて頂いても構いません。塩もツナと大豆にほんのりついていますし、最後にケチャップを用意しているので、加減して入れて下さい
フードプロセッサーでペースト状にした具材は10等分にし、手の平に乗せて、広げたら真ん中にヴィーガンシュレッドを乗せて、包み込み、丸くボール状にします
ツナ缶の油を使っているので手にくっつくこと無く簡単に丸める事ができます。
この後お好みで、大葉(青じそ)で巻いて下さい。
※青じそもそのまま巻いて握って頂くだけで簡単にくっつきます。
フライパンに多めの油を入れて火にかけ、油でが温まったらボール状のお団子を入れて揚げ焼きしていきます。
1度温まったら中火位でじっくり時々ひっくり返しながら全面こんがりするまで揚げ焼きして下さい。今回はゆっくり8分〜10分位火にかけました。
※元々大豆もツナも火の通った素材なので生でも問題ありません。但し、チーズが温まらないと溶けないので、万一火の通りが悪い場合はトースターなどで軽く焼いて頂いてもチーズが溶ければ大丈夫です!
今回はお子様も大丈夫なケチャップ。(プラス粒マスタード)を用意しました。粒マスタードは辛味はほとんどないので大丈夫かと思いますが、お好みで省いて頂いても結構ですし、辛さが逆に欲しい方はタバスコなどで調整なさって下さいね。
写真では分かりにくいのですが中にはヴィーガンシュレッドがトロリとしています。コロッケの様な、お焼きの様なホッコリした味わいです。
ツナ缶を入れる事によって、大豆の匂いが軽減して、大豆が苦手な方にも食べやすい料理になっています。チーズまで味わえて低カロリーなので、美しくダイエットという方にもお勧めです。
※大豆アレルギーをお持ちの方はお召し上がり頂けません。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
今回初めてヴィーガンシュレッドを使用しました。植物性のチーズ自体が初めてでしたが、味わいはチーズのコクがあり、カロリーも少なく乳アレルギーの方も使えるのは、とても嬉しい商品だなっと感じました。ヘルシーな食材を合わせた簡単な材料なので是非作ってみてください。
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