ボウルに●の強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ手で混ぜたら、油を加え混ぜ、水を加え、表面が、なめらかになるまで3〜4分捏ね、ボウルにラップをかけて室温で10分生地をねかせる。
生地を寝かしている間に、ほうれん草は、良く洗い根の部分を切り落とし、耐熱皿に乗せてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗熱が取れたら、クッキングペーパー等で水気をしっかりと取り、6等分に切る。
生地を3等分にわけ、1個ずつまな板の上で縦11㎝横10㎝位の大きさになる様に手で引っ張りながら伸ばし、1個につき、ソイマヨネーズ小さじ1生地に塗り、6等分に切ったほうれん草2つ、私のヴィーガンシュレッドを乗せて生地の対角線同士をつまんで口を閉じながら包む。包んだら厚さ2㎝長さ6㎝位の大きさになる様に成型する。
26㎝テフロン加工フライパンに油大さじ1をしいて、閉じ目を下にして間をあけて並べ、蒸気の漏れない(穴が、あいてない)蓋をし、極弱火で10分〜11分焼き、ひっくり返したら、残りの油大さじ1/2を全体に入れ、蓋をし極弱火のまま8〜10分焼く。
●生地を捏ね始めは、水分が、足りないかな?と思いますが、捏ねていると生地が、まとまります!3〜4分捏ねても生地が、まとまらない場合は、少し水を加えて下さい。●生地を伸ばす時、成型する際に手がベタついたらうち粉をして下さい。●火加減は、極弱火で焼いて下さい。火が、強いと焦げやすくなります。●穴のあいた蓋を使用する場合は、穴に菜箸を刺すか、濡れ布巾を置いて蒸気が、漏れない様にして下さい。
●お好みでブラックペッパーを入れても美味しいです。●すぐに食べない時は、トースターで温めて食べると美味しく食べられます。
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