フレッシュトマトでコク旨!チーズトマトリゾット

フレッシュトマトでコク旨!チーズトマトリゾット
投稿日: 2017年5月17日 更新日: 2017年5月17日
閲覧数: 2,563
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
温かいごはんを使うので、思い立ったらすぐに作れる手軽さが嬉しいリゾットです。とても簡単に作れますが、フレッシュトマトの酸味と、ヴィーガンシュレッドのまろやかなチーズの風味が一体となったコク旨リゾットです。食欲のない日でも、ペロリと食べられそうな優しい味わいです。

材料 (2人分)

  • 温かいご飯 :茶碗1杯分
  • 私のヴィーガンシュレッド :大さじ3
  • トマト :大1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニンニク :1/2片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :1カップ
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • 塩コショウ :少々
  • パセリのみじん切り :少々

ニンニクと玉ねぎを香り良く炒めます。

ニンニクと玉ねぎを香り良く炒めます。

ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは湯剝きなどで皮をむき、ざく切りにします。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ニンニクと玉ねぎが香りが立つまで炒め、水とトマトを加えます。

ごはんを加えて煮詰めます。

ごはんを加えて煮詰めます。

温かいごはんとコンソメを加えて煮詰めます。

ヴィーガンシュレッドを加えます。

ヴィーガンシュレッドを加えます。

ヴィーガンシュレッドを加え、溶けるまで煮詰め、塩コショウで味を整えます。
器に盛り付けて刻んだパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

トマトは完熟したものを使いましょう。少し潰すようにしながら炒めるとソースとして絡みやすくなります。
ニンニクの風味が食欲をそそります。トマトの酸味とヴィーガンシュレッドのまろやかな旨味が味わえます。


SNSでシェア
詳しく見る