暑いにおすすめ!レモンで爽やか♡ホタテとアスパラガスのネギ塩サラダ

暑いにおすすめ!レモンで爽やか♡ホタテとアスパラガスのネギ塩サラダ
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年6月1日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
暑い日が多くなってくると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。レモンの爽やかな風味が食欲をそそる、ホタテとアスパラガスのネギ塩サラダはいかがでしょうか?レモンに含まれるクエン酸や、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には疲労回復効果があるので、急に暑くなって身体が付いていかず疲れ気味…という方にもおすすめ!是非お試しくださいね^^

材料 (2人分)

  • ボイルホタテ :小10粒程度
  • アスパラガス :2本
  • レモン :1/4個
  • 長ネギのみじん切り(A) :大さじ1
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • コンソメ(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • 塩(A) :小さじ1/4
  • レモン汁(A) :小さじ1
  • ブラックペッパー :適宜

アスパラガスは固めに下茹でします。

アスパラガスは5センチ程度の長さに斜め切りにします。
塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でし、ザルにあげておきます。
レモンは薄切りにします。

ネギ塩ダレを作ります。

ネギ塩ダレを作ります。

ボウルに(A)を全て入れて良く混ぜ合わせます。

ネギ塩ダレと和えれば完成!

ネギ塩ダレのボウルにボイルホタテと茹でたアスパラガス、レモンの薄切りを入れて和えれば完成です!
冷蔵庫で少しなじませると一層美味しいです。

コツ・ポイント

アスパラガスは食感を活かすために固ゆでするのがおすすめです。レモンはなるべく国産のものを使うのがおすすめです。ネギ塩ダレはアレンジ自在なので、お好みの食材を組み合わせて楽しんでください。


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