ごはんばーぐドリア☆まるごとカボチャ

ごはんばーぐドリア☆まるごとカボチャ
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年5月12日
閲覧数: 292
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ごはん&ハンバーグ&ホワイトソースがまるごとかぼちゃの器に詰まってます♪



子どもたち大喜び(^^)

材料 (かぼちゃ1個分)

  • かぼちゃ(小さ目) :1個
  • ごはん :1膳
  • ★ひき肉(あいびき) :200g
  • ★ミックスベジタブル :100g
  • ★卵 :1個
  • ★カレー粉 :小さじ2
  • ★しょうゆ :小さじ1
  • ★パン粉 :40g
  • 〇豆乳 :80g
  • 〇だししょうゆ :小さじ1
  • 〇米粉 :小さじ1
  • 私のとろ~りとろけるヴィーガンシュレッド :お好みの量

かぼちゃの器の準備

①かぼちゃはお皿にのせてまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。

②再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。くり抜いたときの実はとっておく。

ハンバーグ&ホワイトソースを作る

③★をよく混ぜて練り,ハンバーグのタネを作る。

④耐熱ボウルに,②のかぼちゃの実を入れて軽くつぶし,〇を加えて混ぜ,レンジで1分~加熱してホワイトソースを作る。

かぼちゃに詰めて焼く!

かぼちゃに詰めて焼く!

⑤②のかぼちゃ容器に,ご飯を入れてギュッと押し,ハンバーグのタネを入れてラップをしてレンジで10分加熱。

⑥ラップを外して④のホワイトソースをのせ,とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで加熱する。

ハロウィンにも♪

ハロウィンにも♪

かぼちゃをくりぬいてジャックオランタン♪

コツ・ポイント

百均のナイロン手袋で作業すると手が汚れずに簡単!


SNSでシェア
詳しく見る