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節約レシピ・エスニック肉団子

節約レシピ・エスニック肉団子
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年12月22日
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我が家の肉団子作りは、何パターンかありますが、その中でも給料日が近い時に作っている、かさ増しを紹介します。

おかずに、お弁当に、お鍋にも入れられて重宝です。

多めに作って冷凍しています

材料 (30個分)

  • 豚挽肉 :260g
  • 食パンの耳 :4枚分
  • :1個
  • しいたけ :3枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにくみじん切り :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩・コショウ・サラダ油 :適量

①挽肉以外の材料をみじん切りして置く。

②挽肉と①の材料に卵とにんにくを加えて混ぜ合わせ、カレー粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、塩・コショウで味を調える(10分間置く)。

③②を一口サイズに丸める。

④フライパンを熱し③の肉団子を両面とも焼き、火を止めて蓋をして10分置く。

●(中まででしっかり火が通ります)。

コツ・ポイント

挽肉と材料を混ぜてしばらく置くと食パンが水分を吸ってて、冷めても水っぽくなりません。



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