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塩茹でだけじゃない そら豆の桜エビ塩和え

塩茹でだけじゃない そら豆の桜エビ塩和え
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2017年5月18日
閲覧数: 735
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
塩茹でだけだったり、バリエーションもそれほど思いつかず、手を出さずに終わってしまいがちなそら豆。ちょっとの手間で箸が止まらないそら豆になります。
お弁当でも、おつまみにも。

材料

  • そら豆 :25〜30粒
  • 桜えび :2g
  • :小さじ1/8

1 そら豆を茹でます。

そら豆のさやをむき、塩(分量外)を入れて沸かした湯で3分ほど(好みの固さで可)茹でる。ザルにあけて粗熱をとる。

2 桜えびを擦ります。

2 桜えびを擦ります。

桜えびはフライパンで弱火で1〜2分乾煎りし、すり鉢に入れて擦る。

3 和えます。

2に塩を加えて混ぜ、皮をむいたそら豆を入れて和える。

コツ・ポイント

そら豆は粗熱を取ってからむいてください。


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