炒めきゅうりとさきいかのゴマまぜそば

炒めきゅうりとさきいかのゴマまぜそば
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2017年5月12日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
炒めたきゅうりとさきいかの食感が楽しく、手軽でさっぱりとした組み合わせでも濃厚魚介醤油タレの旨味でぐっと満足感アップなまぜそばです。

材料 (1人分)

  • ラ王 濃厚魚介醤油 :1食分
  • きゅうり :1/2本
  • さきいか :15g
  • しょうが :2g
  • 黒すりごま :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • ラー油 :小さじ1

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

さきいかは水を張ったボウルに10分ほど漬けた後、水気を絞る。しょうがは千切り、きゅうりは斜め半月切りにする。

2 麺を茹で始めます。

鍋に水を入れて沸騰させ、麺を5分茹でる。

3 麺を茹でている間に炒めます。

3 麺を茹でている間に炒めます。

フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、中火でさきいかを軽く炒める。

4 炒め合わせて和えます。

4 炒め合わせて和えます。

1のきゅうりを3のフライパンに入れて軽く炒め、2の麺を湯切りして入れ火を止め、タレ半量、レモン汁、ラー油、半量のすりごまを入れて絡める。

5 上から黒すりごまをかけます。

5 上から黒すりごまをかけます。

4を器に盛り付け、残りのすりごまを振りかける。

コツ・ポイント

ラー油はお好みでも構いませんが、入れるとぴりっと引き締まります♪


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