おしゃれに楽しむトレンドレシピ「トマトだしのベジうどん」

おしゃれに楽しむトレンドレシピ「トマトだしのベジうどん」
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2017年5月11日
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つるつるとしたのど越しの「稲庭風うどん」が、トマトだしにぴったり。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • トマト(湯むきしてざく切り) :1個(約150g)
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • オリーブ油 :小さじ2
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 豆板醤・粒マスタードなど :お好みで
  • [A]
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • 合わせみそ :約小さじ2
  • :250cc
  • [B]
  • ヤングコーン(ゆでたもの:輪切り) :1本
  • オクラ (ゆでたもの:縦半分に切る) :1本
  • 橙パプリカ(細切り) :10g
  • ラディッシュ(薄切り) :小2個
  • ベビーリーフ :適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱します。

①にんにくを炒める

小鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけます。

②トマトを炒める

香りがたってきたらトマトを炒めます。

③スープを作る

トマトの形がなくなってきたら、[A]を順に加えてひと煮立ちさせ、砂糖で味をととのえます。

④出来上がり!

器にうどんを盛り付けて(3)を注ぎ、[B]をのせます。お好みで豆板醤や粒マスタードを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

トマトには旨み成分であるグルタミン酸が豊富に含まれているので、まるで昆布だしをとったような味わいになります。コンソメとみそを合わせることでよりおいしさがアップします。みそはお使いのものによって塩分が多少異なりますので、味をみながら加えるようにしてください。

■「トマトだしのベジうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0451.html


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