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おしゃれに楽しむトレンドレシピ「たことえびのスパイシーポキうどん」

おしゃれに楽しむトレンドレシピ「たことえびのスパイシーポキうどん」
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2017年5月11日
閲覧数: 458
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ハワイで人気のポキをうどんでアレンジ。
コシのある「さぬきうどん」に、ピリ辛のたれがよく合います。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • たこ(刺身用:ぶつ切り) :50g
  • ボイルえび :5尾
  • アボカド(角切り) :1/8個(約20g)
  • 紫玉ねぎ(薄切り) :10g
  • リーフレタス :1~2枚
  • パクチー :適量
  • レモン(くし切り) :適量
  • [A(ソース)]
  • コチュジャン :小さじ1
  • ポン酢 :大さじ1
  • オリーブ油 :小さじ2
  • [トッピング]
  • フライドガーリック(あれば) :適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておきます。

①ソースと具材を合わせる

ボウルに[A(ソース)]を合わせ、たことボイルえびを和えます。

②盛りつける

器にリーフレタスとうどんを盛り付け、(1)をのせます。

③出来上がり!

アボカド、紫玉ねぎ、パクチーをちらし、レモンを添えて召し上がれ 。
※あれば、フライドガーリックを添えてください。

コツ・ポイント

ポキとはハワイの言葉で「切り身」を意味し、魚介の切り身にしょうゆ、ごま油、玉ねぎなどを和えたものをごはんにのせるのが基本形です。
今回はコチュジャンを使って、ピリ辛に味付けしたたことえびを野菜と一緒にうどんにのせてみました。コシのある「さぬきうどん」がピリ辛のたれにとってもよく合いますので、たれをよくからめて召し上がってください。

■「たことえびのスパイシーポキうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0450.html


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