豚肩ロース塊(私は100g98円のもの)を用意します。
1cm厚さにカットし★の塩を振る。
保存袋に中華ゴマドレッシングを入れ2を入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で寝かす。
片栗粉を表面に軽く付け~
オイル大さじ1で両面焼く。
蓋をして弱火で中まで火を通す。
このままで味はついてるので美味しく頂けますが
大根おろしに適宜中華ゴマドレッシングをかけて卸で
食べても和の雰囲気味わえます!
お肉につけながら~お肉に乗せても♪ご飯すすみます♪
今回和食で揃えました。胡瓜の酢の物・大根葉の炒め物・もやしのナムル・キャベツパプリカ・豚汁
こちら、調味液だけ入れ漬けた場合と
塩をお肉に振ってから漬けた場合と比べてみました。
(お肉は焼く寸前に塩を振らないと硬くなると言うのをよく聞きますね。)
味の調整をしていたので2日連続焼いてたけど同時に焼かないと比べられない~(;^^
さらに次の日、2種類同時に作り食べ比べをしていました。夜中1時に(笑)
塩を振った方がきっと硬くなってると思い込んで食べたのに!
塩を振った方がお肉が柔らかかったんです!!
焼き立て。朝、冷蔵庫の冷たい状態。レンジで温めた場合。肉の薄め。厚め。
全部食べ比べました!塩を振るほうが断然柔らかくなることがわかりました^^
また、ドレッシング1つで味付け要らないってめちゃ便利!そしてとても美味しい!柔らかいトンテキが出来るって嬉しい^^この為だけにもドレッシング買い置きしたいほどです!
お弁当にも便利!子供はもちろん!お肉苦手な夫まで喜んで食べてました(●>v<●)♡
プチ実験が夜中に行われていました。また寝る前に歯磨きしました(〃^_^〃)
お肉は何でも焼き過ぎは硬くなります。
こちら塩をふり下漬けすると柔らかく頂けます。
そして味つけも簡単!
モニターで頂きレシピを考えてみました♪
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