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簡単!調味料1つで『柔らかトンテキ』~塩の効果プチ実験

簡単!調味料1つで『柔らかトンテキ』~塩の効果プチ実験
投稿日: 2017年5月9日 更新日: 2017年12月10日
閲覧数: 5,985
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
トンテキ~カット面から~♪
こちら味つけは調味料1つなんです!
それでいて柔らかい焼き上がりになります(〃ω〃)

『豚肉』厚めのお肉ってそんな柔らかくないし、ついついトンカツにしてしまいます。
ステーキにすることがあまりありませんでした。
ところがこちらをドレッシングに1晩漬けこんでみたんです!
そしたら~~柔らか!!
思わず口から出ました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
理研ビタミン様の『中華ごまドレッシング』を使いました。
ノンオイルなんでカロリーも低く女子には嬉しい^^

*塩の効果をプチ実験しました~♪

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース :300g
  • 中華ごまドレッシング :大さじ3
  • ★塩 :小さじ3分の1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • オイル :大さじ1

1.豚肉を用意。

1.豚肉を用意。

豚肩ロース塊(私は100g98円のもの)を用意します。

2.カットする。

2.カットする。

1cm厚さにカットし★の塩を振る。

3.1晩漬けこむ。

3.1晩漬けこむ。

保存袋に中華ゴマドレッシングを入れ2を入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で寝かす。

4.片栗粉をつける。

4.片栗粉をつける。

片栗粉を表面に軽く付け~

5.焼く。

5.焼く。

オイル大さじ1で両面焼く。

6.焼き上がり。

6.焼き上がり。

蓋をして弱火で中まで火を通す。

7.大根おろしを用意してみました。

7.大根おろしを用意してみました。

このままで味はついてるので美味しく頂けますが

大根おろしに適宜中華ゴマドレッシングをかけて卸で
食べても和の雰囲気味わえます!

8.大根おろしを乗せると。

8.大根おろしを乗せると。

お肉につけながら~お肉に乗せても♪ご飯すすみます♪

9.セッティング。

9.セッティング。

今回和食で揃えました。胡瓜の酢の物・大根葉の炒め物・もやしのナムル・キャベツパプリカ・豚汁

10.塩の効果プチ実験の話。

10.塩の効果プチ実験の話。

こちら、調味液だけ入れ漬けた場合と
塩をお肉に振ってから漬けた場合と比べてみました。
(お肉は焼く寸前に塩を振らないと硬くなると言うのをよく聞きますね。)
味の調整をしていたので2日連続焼いてたけど同時に焼かないと比べられない~(;^^

さらに次の日、2種類同時に作り食べ比べをしていました。夜中1時に(笑)
塩を振った方がきっと硬くなってると思い込んで食べたのに!
塩を振った方がお肉が柔らかかったんです!!
焼き立て。朝、冷蔵庫の冷たい状態。レンジで温めた場合。肉の薄め。厚め。
全部食べ比べました!塩を振るほうが断然柔らかくなることがわかりました^^
また、ドレッシング1つで味付け要らないってめちゃ便利!そしてとても美味しい!柔らかいトンテキが出来るって嬉しい^^この為だけにもドレッシング買い置きしたいほどです!
お弁当にも便利!子供はもちろん!お肉苦手な夫まで喜んで食べてました(●>v<●)♡

プチ実験が夜中に行われていました。また寝る前に歯磨きしました(〃^_^〃)

コツ・ポイント

お肉は何でも焼き過ぎは硬くなります。
こちら塩をふり下漬けすると柔らかく頂けます。
そして味つけも簡単!
モニターで頂きレシピを考えてみました♪


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