おしゃれに楽しむトレンドレシピ「えびメキシカンのライスプレート」

おしゃれに楽しむトレンドレシピ「えびメキシカンのライスプレート」
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2017年5月9日
閲覧数: 558
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ケチャップとタバスコで調味した「えびのメキシカン炒め」がおいしいライスプレート。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • えび :10尾
  •  塩 : ひとつまみ
  •  酒 : 小さじ1
  •  片栗粉 : 小さじ1
  • ヤングコーン(縦半分に切る) :3本
  • シラントロ(パクチー) :適量
  • ライム(くし切り) :適量
  • [A]
  • オリーブ油 :小さじ2
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪(半分に折って種を捨てる) :1本
  • [B]
  • 塩・こしょう :少々
  • ケチャップ :大さじ1.5
  • タバスコ :少々~お好みで
  • クミンパウダー(あれば) :少々

下準備

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで加熱します。
・えびは殻と尾、背わたを取り除いてよく洗い、塩、酒、片栗粉をもみこんでおきます(飾り用に2尾だけ尾を残しておきます) 。

①えびを炒める

フライパンに[A]を合わせて熱し、香りがたってきたらえびを炒めます。

②ヤングコーンを加える

えびの色が変わってきたらヤングコーンを加えて軽く炒めます。

③味付けする

[B]を加えて調味します。
※えびは固くなるので、炒めすぎないように注意

④盛りつける

皿にレンジ加熱したご飯と(3)を盛り付け、シラントロ(パクチー)をたっぷりのせます。

⑤出来上がり!

お好みでライムを添え、タバスコをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

贅沢にえびを10尾使ったメキシカン炒め。ケチャップとタバスコで調味したえびが、ごはんにとてもよく合います。あればクミンパウダーを加えるとより本格的。ライムとシラントロ(パクチー)を添えれば、一気にメキシカン!ぜひ、お試しください。


■「えびメキシカンのライスプレート」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0121.html


SNSでシェア


関連するキーワード