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<3割増しで美味しく見える!>○○を垂らすだけでパウンドケーキに割れ目が出来た☆【試してみた】

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<3割増しで美味しく見える!>○○を垂らすだけでパウンドケーキに割れ目が出来た☆【試してみた】

スイーツ作り初心者にとって、簡単に作れて失敗しにくいスイーツレシピの1つに「パウンドケーキ」があります。基本的には材料を混ぜて焼くだけのレシピ。ただ、焼き上がりを見たらなんかお店に売られているようなパウンドケーキとはちょっと違うように感じること、ありませんか?

もちろんプロが作ったものと比べることなんてできませんが、少しでも“プロっぽい仕上がり”に近づけないものか……。そう思っていたら、ネット上で”美味しく見せる工夫”を発見しました! それは「○○を垂らして」焼くこと。こうするとパウンドケーキにきれいに割れ目が出来て、グンと美味しそうに見えるんだとか。

〇〇を使ったパウンドケーキ作り、早速試してみましたよ。
さて、この○○とは一体何でしょう!?

材料 (パウンドケーキ型・1台分)

  • :1個
  • きび砂糖:50g
  • :ひとつまみ
  • サラダ油:50g
  • にんじん:1本(正味100g)
  • プレーンヨーグルト:大さじ1
  • レーズン:40g
  • ●薄力粉:100g
  •  ベーキングパウダー:小さじ1
  •  シナモンパウダー:小さじ1/4
  • くるみ:30g
  • はちみつ:適量

○○の正体はあの液体!

○○の正体、わかりましたか?
答えはこの材料の中にありますよ。

今回はキャロットパウンドケーキを作ってみたいと思います!

「キャロットパウンドケーキ」の作り方

「キャロットパウンドケーキ」の作り方

1、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。ここにきび砂糖と塩を加え、湯せんにかけて砂糖を溶かし、人肌くらいまで温めます。

2、温まったら湯せんから外し、サラダ油を3回に分け加え、その都度よく混ぜ、乳化させます。
分離しないように、しっかり混ぜましょう。

3、すりおろしたにんじん、ヨーグルト、レーズンを順に加え、その都度混ぜ合わせます。

4、●の粉類を合わせてふるったものを3に加え、中心からぐるぐると混ぜます。粉がほとんど見えなくなったら煎ったくるみを加え、ヘラなどで均一になるように混ぜ合わせます。
くるみは事前にフライパンなどで煎って、粗く刻んでおきましょう。

これで生地は完成です!

5、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて4の生地を流し込み、型を低い位置から台の上に数回落とし、中の空気を抜きます。

6、5の生地の中心に、はちみつを一直線に垂らします。
そうです、今回のポイントである“割れ目”を作るためには、「はちみつ」を使うんです☆

7、最後に180度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼けば完成です。
焼き上がったら、クッキングシートごと型から出して網の上に乗せ、冷ましておきましょう。

出来映えはいかに……?

出来映えはいかに……?

はちみつを垂らしたキャロットパウンドケーキが焼き上がりました!

どうですか、見事に真ん中に割れ目が入っていますよね♪

切って断面から見てみると、こんな感じ。
ここでもしっかり真ん中に割れ目が入っているのが分かります。

はちみつを最後に垂らすだけで、こんなにキレイに割れるんですね~。割れ目があるだけで、3割増しくらいで美味しそうに見えるのが不思議です。

味わいについても、ちょっぴりレポ。
たっぷりのにんじんを使いましたが、味自体はそこまでにんじんがアピールしないので、にんじんが苦手なお子さんでも、きっと美味しく食べられます。しっとりした生地の中でくるみやレーズンの食感がアクセントになって、美味しい♪ ですよ。

まとめ

今までは割れ目が入ったパウンドケーキを焼くために、焼き途中で一旦オーブンから取り出し、ナイフで真ん中に切り込みを入れたあと、再び焼いたりしていました。

でも、今回の「はちみつを垂らす」方法なら、焼く前にワンアクションするだけでこんなに見事に割れ目を入れることができるとわかったので、これからは苦労しないで済みそうです!

お菓子作りが好きな方。パウンドケーキを作る際は、この「ひと垂らし」で、いつもより美味しそうに演出してみて下さい♪

コツ・ポイント

キレイに割れ目を入れるためには、はちみつを「垂らしすぎない」ように。サーッと線をひくようなイメージで行いましょう。垂らしすぎると、焼き上がったパウンドケーキがべとつきやすくなったりするので、注意。

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2018年02月21日

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