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野菜不足解消&冷蔵庫の整理にも!色々野菜の揚げ浸し

野菜不足解消&冷蔵庫の整理にも!色々野菜の揚げ浸し
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2017年5月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
野菜不足だなあと感じる時や、冷蔵庫の野菜室に使いかけの野菜が中途半端に残っている時におすすめの野菜の揚げ浸し。作り置きができるので、箸休めやそうめんのトッピングなどに色々使えて便利です。

材料 (2人分)

  • オクラ :6~8本
  • ピーマン :2個
  • みょうが :2~3本
  • ヤングコーン(水煮) :4本
  • 赤唐辛子(乾燥) :1/2本
  • 揚げ油 :適量
  • 出汁(A) :1カップ
  • 醤油(A) :1/4カップ
  • 酒(A) :大さじ1
  • みりん(A) :大さじ1
  • 砂糖(A) :大さじ1/2

野菜の下準備をします。

オクラはヘタを落として塩少々(分量外)をふって板ずりします。
ピーマンは半分に切って種を取り除きます。
みょうがは半分に切ります。
ヤングコーンはしっかりと水気をふき取ります。
赤唐辛子(乾燥)は種を取り除きます。

漬け汁を準備します。

鍋に(A)の調味料と赤唐辛子を入れて火にかけ、ひと煮立させてから粗熱を取る。
(※辛いのが苦手な方は赤唐辛子は入れなくてOKです。また、ずっと漬け込んでいるとかなり辛くなるので、風味が付いたら取り除いてください。)

水分の少ない野菜から順に揚げます。

水分の少ない野菜から順に揚げます。

170度に熱した揚げ油で野菜を素揚げします。

味をなじませたら完成です!

味をなじませたら完成です!

揚げた野菜が熱いうちに漬け汁に入れて蓋(もしくはラップ)をし、冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。

コツ・ポイント

水分が多い野菜は油が傷むので、水分の少ない野菜から順に揚げます。
唐辛子は入れっぱなしだと辛くなるので、適度に風味が付いたら取り除いてください。


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