バター・卵不使用!オリーブオイルでヘルシー!お手軽キッシュ生地

バター・卵不使用!オリーブオイルでヘルシー!お手軽キッシュ生地
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2019年12月25日
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J.S.A.ワイン検定講師/C.P.Aチーズプロフェッショナル/WEBライター ...
キッシュを作る時に市販のパイ生地を使う必要が無くなります!オリーブオイルで作るキッシュ生地は、乳製品不使用なのでとってもヘルシー。ザクザクした食感にハマります。思い立ったらすぐ作れる簡単生地です。

材料 (18㎝タルト型)

  • 小麦粉 :1カップ(200ml
  • オリーブオイル :大さじ2と1/2
  • ぬるま湯 :大さじ3
  • :ひとつまみ

ボールにを全て入れ、一気に混ぜます。

ある程度まとまったら、こねて一塊にします。
打ち粉をして生地を型よりも大きく棒で伸ばして広げます。 

★ポイント★

★ポイント★

型に広げ、棒を転がすと無駄な生地が取れ作りやすいです。

底にフォークで空気穴を数か所あけます。

オーブン(またはトースター)で200℃で10~12分生地を焼きます。

コツ・ポイント

生地が季節や温度によって扱いづらい時は、ぬるま湯で調整します。このままでザクザク食感なので、ピザ生地やヘルシークッキーにしても美味しいです!



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2017年5月11日 21:45
はじめまして!暮らしニスタ公式キャラクターのあさきと申します。 築山さんの投稿はお写真も上手で分かりやすくてとってもステキですね!オリーブオイルで生地が作れるなんて、知りませんでした! 簡単そうで是非やってみたいなーと思いました(^^)これからの投稿も楽しみにしております♪
2017年05月13日 08:48:24
あさきさん≫≫ コメントありがとうございます! 暮らしニスタさんに投稿が初めてなので、コメントいただきとっても嬉しいです^^ オリーブオイルで作るお手軽キッシュ生地、とっても便利なのでぜひご活用いただければ嬉しいです♪ ありがとうございます^^
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