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青じそドレッシングで♪ひんやり*お茄子の翡翠麺サラダ(ノンオイル)♪

青じそドレッシングで♪ひんやり*お茄子の翡翠麺サラダ(ノンオイル)♪
投稿日: 2017年5月7日 更新日: 2017年5月7日
閲覧数: 865
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ひんやり~ツルンとしたお茄子の翡翠麺。

使ったメインの食材はお茄子・ササミ・新玉ねぎの3つ。
お茄子は皮を剥くことで時間が経っても色が変わらないので
時々こんな風に皮無しで食べることがあります。

お茄子の皮を剥き片栗粉をまぶしさっと茹でると、
プルプルで綺麗な翡翠色ですね^^
*定番青じそドレッシングを頂いたのでこちらで作れる1品を♪

材料 (2人分)

  • 茄子 :1本
  • ササミ :1本
  • 新玉ねぎ :40g(4分の1個)
  • ☆塩・小さじ4分の1/片栗粉・大さじ1.5
  • 青じそドレッシング :大さじ2
  • すりごま :大さじ1

1.茄子を茹でる。

1.茄子を茹でる。

茄子の皮を剥き、細めにカット。☆をまぶし、茹でる。
(私は縦を4つに薄切りにして、さらに1枚を4~5つに縦にカット)

2.茄子の茹であがり。

2.茄子の茹であがり。

茹であがると綺麗な翡翠色。片栗効果でぷるぷる。
さっと水気をペーパーで拭きとる。

3.ボールの中に入れる。

3.ボールの中に入れる。

ササミは塩をまぶし茹で、手で裂いておく。
3新玉ねぎを薄切りにして1.2と一緒にボールに入れる。

4.ドレシッングを入れる。

4.ドレシッングを入れる。

青じそドレッシングをかけさっと混ぜ、

5.すりごまを入れる。

5.すりごまを入れる。

すりごまを入れ混ぜ塩を一つまみ入れ味を調える。
(塩は必ず居れて好みの味にしてください)全体を軽く混ぜる。

6.アップ。

6.アップ。

艶々この滑らかな食感たまりません~^^
これからの季節~冷蔵庫にキンキンに冷やして食べたいです。

7.セット。

7.セット。

簡単な1品です♪
お酒も進みそうです(*゚m゚*)
ランチョマット・お箸・グラス・花は100均。
器は地元閉店前スーパーの
300円で購入したもの。

コツ・ポイント

野菜の水切りは
必ず必要です。仕上げの塩も大事なポイント♪

*ちなみにササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。
(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます♪


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