茄子の皮を剥き、細めにカット。☆をまぶし、茹でる。
(私は縦を4つに薄切りにして、さらに1枚を4~5つに縦にカット)
茹であがると綺麗な翡翠色。片栗効果でぷるぷる。
さっと水気をペーパーで拭きとる。
ササミは塩をまぶし茹で、手で裂いておく。
3新玉ねぎを薄切りにして1.2と一緒にボールに入れる。
青じそドレッシングをかけさっと混ぜ、
すりごまを入れ混ぜ塩を一つまみ入れ味を調える。
(塩は必ず居れて好みの味にしてください)全体を軽く混ぜる。
艶々この滑らかな食感たまりません~^^
これからの季節~冷蔵庫にキンキンに冷やして食べたいです。
簡単な1品です♪
お酒も進みそうです(*゚m゚*)
ランチョマット・お箸・グラス・花は100均。
器は地元閉店前スーパーの
300円で購入したもの。
野菜の水切りは
必ず必要です。仕上げの塩も大事なポイント♪
*ちなみにササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。
(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます♪
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