母の日にも♡爽やかイチゴヨーグルトケーキ

母の日にも♡爽やかイチゴヨーグルトケーキ
投稿日: 2017年5月7日 更新日: 2017年5月7日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
もうすぐ母の日ですね。
日ごろの感謝の気持ちを込めて、お母さんにこんなケーキを作ってあげるのはいかがでしょうか?
ケーキというと面倒なイメージがありますが、これは混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピ。ヨーグルトベースなので爽やかな後味で、ほんのりピンクが可愛らしくて、お母さんもきっと喜んでくれるハズ!
是非お試しくださいね。

材料 (直径12センチのセルクル型1台分)

  • プレーンヨーグルト :1カップ(200㎖)
  • 生クリーム :100㎖
  • 牛乳 :100㎖
  • 砂糖 :30ℊ
  • イチゴジャム :大さじ2
  • レモン汁 :少々
  • 粉ゼラチン(A) :6ℊ
  • 水(A) :60㎖
  • ハードビスケット :80ℊ
  • 砂糖(B) :10ℊ
  • バター(溶かしておく)(B) :40ℊ
  • イチゴ(飾り) :3粒程度
  • ミント(飾り)

ビスケット生地(底の部分)を作ります。

ビニール袋にハードビスケットを入れ、綿棒などで叩いて粉々にします。
ボウルに入れて(B)の砂糖、溶かしバターを加えて全体がしっとりとするまで混ぜ合わせる。セルクル型にしっかりと敷き詰める

ケーキ部分を作ります。

(A)を合わせてゼラチンをふやかしておきます。
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
ボウルに、プレーンヨーグルトと生クリーム、イチゴジャムを入れて良く混ぜ合わせます。
砂糖を溶かした牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁と、ふやかしておいたゼラチンを加えて全体を良く混ぜ合わせます。

型に流し入れて冷やし固めます。

ビスケット生地の上にをゆっくりと流し入れ、表面を滑らかにして冷蔵庫で冷やし固めます。

飾りつけは自由に!

冷やし固まったら、型から抜き、イチゴやミントを添えます。甘さが足りないようであればジャムを添えても◎

コツ・ポイント

甘さは控えめなので、ジャムの量を増やすか、食べる際に掛けてもOKです。
セルクル型から抜く時は、熱いおしぼりや布巾などで回りを温めるとつるっと抜けやすくなります。


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