めんつゆでごはんのお供♪和豚もちぶた「豚ばらと切り干し大根のトマトジュース煮」

めんつゆでごはんのお供♪和豚もちぶた「豚ばらと切り干し大根のトマトジュース煮」
投稿日: 2017年5月9日 更新日: 2017年5月23日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
「豚ばら肉」を使って

作り置きにも最適、ごはんにあうおかずをご紹介します。


切り干し大根は浸水不要、めんつゆを使い味付けも簡単です♪


豚ばらの脂の甘味がポイント。

是非、上質な豚肉を使って下さい。

切り干し大根にからんだ豚の脂がとても美味しいです。



驚くほど上品で口どけの良い「和豚もちぶた」を使ったら

主人の「いくらでも食べられる」が出たレシピ^^

そして豚こまが苦手な3才の次男も

「おいしー!」とおかわりしていました☆

材料 (2人分)

  • 和豚もちぶた ばら肉 :200g
  • 切り干し大根 :20g
  • 長ねぎ :10㎝
  • しめじ :60g
  • :100m
  • Aトマトジュース :200ml
  • Aめんつゆ(2倍濃縮) :大さじ4
  • Aみりん :大さじ1
  • 絹さや(塩ゆで) :2枚

作り方

作り方

①ばら肉は長さを半分(約6㎝長さ)に切る。長ねぎはみじん切りにし、しめじは1本ずつほぐす。

➁切り干し大根はザルに入れさっとすすぎ絞る。これをあと2回行う。

③鍋またはフライパンにばら肉と長ねぎを入れ弱火にかける。バラ肉の脂がでてきたら全体を混ぜ軽く炒め、切り干し大根、しめじも加え炒める。

④全体に油が回ったら水を加え、蓋をして3分煮る。途中1~2回かき混ぜる。

⑤Aを加え蓋をせず煮る。途中2~3回混ぜながら、水分が1/3程度になるまで煮る。

⑥⑤を器に盛り、絹さやを斜めに千切りして飾る。

上質な「和豚もちぶた」で是非作ってみて下さい

上質な「和豚もちぶた」で是非作ってみて下さい

実は私は、今まで豚ばらをあまり食卓に出してきませんでした。

理由は脂が多すぎること。

美味しいけれど、家族に勧めていいものか、、、

美味しいけれど、飽きる、、、

そんな風に思っていました。


それが、「和豚もちぶた」は今まで食べていたものと違う!

臭みが全くなく、すーっととけていく上質な豚の脂に、

最初主人は物足りなさを感じるほど。

食べ進めるごとに美味しさに驚き

止まらなくなっていました。


子供達も口どけの良い肉質がとても気に入ったようです。


今回ご紹介したお料理は、

豚ばらの甘味、トマトジュースの酸味が好相性♪

豚ばらはちょっと、、、と思う方にもお勧めできる

安心、安全、そしてとびきり食べやすい和豚もちぶた

是非チェックしてみて下さいね。


オンラインショップがありますよ~

★和豚もちぶたについてはこちら
http://www.waton.jp/
★オンラインショップはこちら
http://hamukoubou.jp/

コツ・ポイント

*トマト缶よりまろやかなトマトジュースを使うと、子供も好きな味に仕上がります。

*やっぱり豚ばらの脂が心配よ、という方は、
まずは豚ばらを半量、切り干し大根を倍量で作ってみて下さい。

「和豚もちぶた」を使えば、豚ばらを増やしたくなるはずです^^


*作り置きにもお勧めです。
冷蔵庫で4日程度保存可能です。

https://kurashinista.jp/column/detail/3121


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