お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単★鯉のぼりのデコクッキー

簡単★鯉のぼりのデコクッキー
投稿日: 2017年5月2日 更新日: 2017年5月2日
閲覧数: 578
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
混ぜて焼くだけ~とても簡単に作れる鯉のぼりのデコクッキーです♪
子供の日のパーティにぴったり~子供と楽しく作れます♪

材料 (30個分)

  • 薄力粉 :200g
  • バター(マーガリン) :80g
  • 砂糖 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 牛乳 :小さじ1
  • 食紅(赤・青) :適量
  • ブラックココア :適量

室温で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせます。

10g取り分け、取り分けたうちの1/4にブラックココアを混ぜます。残りの生地を2等分し、食紅を混ぜ合わせます。

赤と青の生地を15等分にし、鯉のぼりの形を作ります。白い生地と黒い生地で目をつけます。

オーブン160℃で15~18分焼いたら完成♪焼き色がつき過ぎないように注意してください。

コツ・ポイント

水色の生地は焼き色がすぐについてしまうので、焼き色を見ながら焼き時間を調節してください♪
食紅は緑色でも可愛く作れます。
生地をよく混ぜ合わせ、色合いを見ながら食紅の量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る