今回筋取りに必要なものは爪楊枝1本だけ!!これさえあれば、あの面倒な筋取りがちょちょいのちょい!なんだとか^^
1、スナップエンドウの付け根部分に爪楊枝をプスッと刺します。
最初刺す時は少し力がいりますよ!ブスッと下まで突き抜けて大丈夫です☆
2、1の刺した爪楊枝を上に持ち上げ、上部分の筋をすべて取ります。
面白いように筋も一緒についてきて、うまくはがれてきていますね♪
3、同じく下側の筋もはがしていきます。上下の筋が取れれば完成です!
1本につき1分もかからずに筋が取れましたよ♪
爪楊枝1本で簡単にスナップエンドウの筋取りができました!何も難しいテクニックは必要なく、ただ爪楊枝を刺して、あとはピーっと引っ張るだけでこんなにキレイに筋が取れました☆今までうまく取れないと悩んでいたのはなんだったんでしょう^^;
これ、やり出すと結構クセになって、気がついたらあっという間にこんなに取ってました(笑)
久しぶりに無心でできることを見つけた気がします^^
せっかくなので、筋がキレイに取れたスナップエンドウを使って、こちらもあっという間にできる「塩昆布和え」をご紹介します。
筋を取ったスナップエンドウを沸騰したお湯で2分弱ほど茹でて、ざるに上げます。粗熱が取れたら、このスナップエンドウと適量の塩昆布を和え、最後にしょうゆ少々をかければ完成です。
シャキシャキっとした歯ごたえのスナップエンドウに塩気が絡まり、一口食べたらお箸が止まらないほど美味しい1品です。彩りもキレイなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
スナップエンドウって、やはり筋取りが面倒なイメージがあり、今まであまり手を伸ばさなかった野菜でした。
でも、今回とっても簡単に筋取りができ、食べてみるとシャキシャキっとした食感がとっても美味しく、最近のマイブームになるほどハマってしまいました^^
いろいろな料理にも使いやすい万能野菜なので、ぜひこの筋取り方法を活用して、旬の味を味わってみてください☆
爪楊枝を刺す位置は、気持ち少しだけ上側だと取りやすいですよ。あと、スナップエンドウの美味しい食感を残すために、くれぐれも茹で過ぎないように気を付けて下さい!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます