お鍋にお湯をわかし、
同時に
ココナッツオイルを溶かしたフライパンで目玉焼きをつくります。
玉葱、パクチーの茎はみじん切り、
ニンニクをスライスして
唐辛子は種をのぞいてカットします。
フライパンの半面で蓋をしながら同時に弱火で炒めます。
*野菜の水分で目玉焼きも蒸し焼きにできるので時短になるし洗い物も減らせます。
玉葱が半透明になって火がとおったら
ひき肉を追加して、お肉に火がとおってポロポロのそぼろ状態になったらバジルソースで味付けします。
バジルソースがない場合は、オイスターソース、ナンプラー等で代用も可能。
ガパオソース(バジル炒め)¥240
http://www2.youki.co.jp/goods/179
沸騰したお湯たっぷりのお鍋で
麺を5分ゆでます。
茹で上がったらザルにあけて湯切りし、
水洗いして氷水でしめて水けをきってから
器に盛りつけます。
パクチーの葉は、食べやすい大きさにカットしてのせます。
チキンバジル炒めをのせて目玉焼きをのせます。
お湯160ccに付属のタレをときます。
麺にそのままぶっかけてもいいですし
食べる直前にかけられるように別皿にいれてもOK。
ガパオライスのように
箸で目玉焼きを崩しながら、
チキンそぼろ、麺、タレとまぜていただきます。
具を少しのこして
麺を食べ終わった後にライスを追加して
タレ、肉、パクチーと一緒に食べると「味変」で2度おいしいっ♪
麺を美味しくモチっとさせるには麺を投入してから2分触らずまって、
2分後に箸で麺をほぐしてゆでます。
4月25日放送
NHKのスゴ技Q 簡単!お手ごろ!インスタントラーメン ワンランクアップ術
▼
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/170425/1.html
で紹介されていたのでやってみたら美味しくできましたっ☆彡
みなさまもぜひ試してみては?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます