豆板醤を使って新陳代謝アップ♪15分でできる‼手羽中ピリ辛煮

豆板醤を使って新陳代謝アップ♪15分でできる‼手羽中ピリ辛煮
投稿日: 2017年5月2日 更新日: 2019年8月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
温かい日も増えてきて、ビールが進みませんか?

そんな方へ
たった15分でできる、おつまみレシピのご紹介♪【下処理は含みません】


☆豆板醤(トウバンジャン)の栄養と効能☆

抗酸化作用のある辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、新陳代謝を促すので、脂肪の燃焼を助けてくれ肥満予防に役立ちます。

有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

赤色色素のカプサンチンが、善玉(HDL)コレステロール*を上昇させるので老化予防と動脈硬化予防効果が期待できます。

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれています。β-カロテンは、体内で必要なビタミンAに変換されて、皮膚の粘膜の代謝を正常に保つ働きをしてくれます。

善玉(HDL)コレステロール*…古くなった不用のコレステロールを回収して、肝臓まで運ぶ役割を持つ。
中性脂肪が減ると善玉(HDL)コレステロールが増える。
男性は40〜86mg/dL、女性は40〜96mg/dLが正常基準値。

材料 (2人分)

  • 手羽中 :10~12本
  • 塩胡椒 :少々
  • ☆しょうが :1/2片
  • ☆にんにく :1/2片
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆水 :100g
  • ☆ごま油 :小さじ1

①中まで火が入るように!

①中まで火が入るように!

手羽中の骨に沿って、包丁で切れ目を入れる。

②皮面からパリっと焼いて!

②皮面からパリっと焼いて!

フライパンを熱して、皮面から焦げ目がつくように、全面焼いていく。《中火》

③時々ひっくり返しながら!

③時々ひっくり返しながら!

混ぜ合わせた☆を入れて、水気がなくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*切れ目を入れることによって、中まで火が入りやすいようにしています。

*フライパンが焦げ付くようであれば、サラダ油大さじ1を入れて焼いてください。

*辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節してください。





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